EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  2756  85

 За год россияне забрали из банков около 1,3 триллиона рублей

В прошлом году россияне забрали из банков около 1,3 трлн руб.

Как информирует Цензор НЕТ, об этом пишут в среду "Ведомости" со ссылкой на данные, приведенные в отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за 2014 год.

За год вклады населения в банках увеличились на 9,4% до 18,55 трлн руб, но этот рост обеспечила валютная переоценка (курс доллара вырос на 72%, евро - на 52%): без нее, по данным АСВ, банки потеряли 1,5% средств населения.

На самом деле отток был намного больше. "Влияние капитализации процентов в 2014 г. оценивается в 6,1 п. п. роста вкладов", - говорится в отчете агентства.

Если вместе с валютной переоценкой вычесть еще и капитализацию процентов, то реально вкладчики могли забрать 7,6%.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": За февраль возросло число официальных безработных в 72 субъектах РФ, - Роструд

"Даже отток 1,5% вкладов - это катастрофа, учитывая, в каких условиях он происходил: внешние рынки закрыты, а депозиты населения - стратегически важный источник ресурсов для банков", - говорит главный экономист одного из российских банков Евгений Надоршин.

За первые девять месяцев население купило 20 млрд долларов валюты, это могло дать приток на депозиты в районе 5-7%, однако эти деньги на депозитах банков не появились, а значит, фактически ушли из системы, отмечают аналитики рынка.

По данным банкиров, в декабре из-за скачков курса население забирало деньги из банков. Люди конвертировали сбережения в валюту, перекладывали в сейфовые ячейки.

TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVPSFpNT1VNd01FeFlVWFk1UXlzd1RHWlJkVTVIUTJaT1F6WXdXVVJSZFU1RE16Qk1hbEpuV0hwU1oyUkRkekJNTTFGMWRFZEhNRXhxVVhWSWVsSnFaRU0yTUV3M1VYWmtReXN3VEhwUmRVNUROakJNUWpnd1dVUlNaemxEZURCTWRsSnFTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх