EN|RU|UK
 Экономика
  18084  227
Материалы по теме:

 Реверс газа из ЕС ослабил "Газпром" в вопросе давления на Украину. Теперь Киев может позволить себе поменяться с ним ролями, - Gazeta Wyborcza

Украина пригрозила отказаться закупать газ у России, чтобы заставить ее снизить цену на топливо. Такой прием Киева против Москвы стал возможен благодаря реверсу газа из Евросоюза, который ослабил всемогущество "Газпрома" в вопросе давления на украинскую сторону.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет Томаш Белецкий на страницах Gazeta Wyborcza.

Он цитирует министра энергетики Украины Владимира Демчишина, который предупредил, что Киев не будет покупать российский газ с 1 апреля. Так как реверсный газ из Европы стоит 270 долларов, а Москва требует за прямую поставку 348 долларов за тысячу кубометров.

"Перекрытие газового крана всегда было уловкой россиян. Но Киев, хоть и временно, но может теперь себе позволить поменяться ролями, потому что ЕС на протяжении последних месяцев увеличил реверс газа в Украину", - говорится в статье.

Обозреватель напоминает, что такие страны, как Словакия и Венгрия, на фоне конфликта в Украине стали на стороне Кремля внутри Евросоюза, добиваясь отмены или ослабления экономических санкций. Но при этом они продолжают перепродавать российский газ по более дешевой цене Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия готова обсуждать условия поставок газа в Украину по "летнему пакету", - Новак

"Газпром" попытался надавить на Европу, заявив, что реверс - незаконный. Однако это не правда, так как ни в одном контракте между российским энергетическим гигантом и европейскими странами этого не указано. К тому же, реверс стал законным способом ЕС диверсификации энергетического рынка и поддержания энергетической безопасности. Поэтому "Газпром" теперь хочет заново подписать соглашения со странами ЕС, чтобы включить пункт о запрете реверса газа соседям объединенной Европы.

"Кремль пытается разделить ЕС с помощью отношения разных стран к Украине, но эффект от его действий оказался слабее, чем хотелось бы. Это подтверждает и то, что на последнем саммите ЕС лидеры стран решили привязать действие санкций против России к исполнению минских соглашений или возврату Украине контроля над границей в Донбассе", - говорится в статье.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина перестанет закупать российский газ с 1 апреля, - Демчишин

В это же время, Еврокомиссия готовит компромиссное предложение по газу для Украины и РФ. Для его подготовки Россия и Украина получат от Еврокомиссии вопросы относительно содержания будущего соглашения, на которые те должны ответить.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWVEZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUpuWkVNck1GazNVWFIzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх