EN|RU|UK
 Экономика
  2281  26

 Бездеятельность Минэнергоугля и НКРЭКУ усугубляет кризис в энергетике, - эксперт

Уровень расчетов в энергетике Украины снизился до 70%, дефицит энергомощностей может привести к аварийным отключениям электроэнергии уже летом 2015 года. Такое мнение высказал заместитель председателя Всеукраинской Энергетической ассамблеи Юрий Саква.

По его информации, запасы угля на ТЭС снизились до критического уровня. Бездеятельность Минэнергоугля и НКРЭКУ только усугубляет ситуацию в энергетике, пишет издание "Энергетика Украины".

"Сегодня на складах ТЭС - около 700 тыс. тонн угля, на некоторых станциях - запас на три дня, это ниже любых норм. Меньше полутора миллионов тонн топлива быть не должно. Уже летом могут быть отключения - на пиковом потреблении из-за кондиционеров. К тому же, некоторые тепловые и атомные блоки летом выйдут в плановый ремонт. Сегодня остро стоит проблема баланса - сколько угля нужно закупить, какая ценовая политика? Минэнергоугля и НКРЭКУ должны в тесной связке решать эти вопросы. Пока этого нет. Министерство обязано повлиять на ситуацию - консолидировать все силы для выхода из кризиса", - сказал Саква.

По словам эксперта, обостряется проблема с расчетами на энергорынке. Сегодня самыми злостными неплательщиками за электроэнергию являются коммунальные предприятия и водоканалы. "В энергетике уровень расчетов - около 70%. Несбалансированность цен на энергоносители - причина энергетического и, в конце-концов, экономического кризиса", - считает Саква.

"С октября ухудшилась платежная дисциплина. НКРЭКУ снизила тарифы на зеленую энергетику, для ТЭС снижены тарифы, но это попытка обеспечить ценовой баланс за счет ухудшения состояния энергопредприятий", - уверен эксперт.

По мнению Саквы, проблемы в энергетике усугубляет отсутствие сбалансированного плана производства, закупки и потребления электроэнергии.

"Минэнергоугля и НКРЭКУ неадекватно себя ведут, у нас почти военное положение, нет газа, угля, а они - в расслабленной ситуации, побаловались в декабре веерными отключениями, - слава богу, теплая зима нас спасла, но теперь уже пора готовится к новому отопительному сезону", - подытожил эксперт.

Как сообщалось, расчетный тариф для ТЭС в 1 кв. 2015 г. снизился более чем на 16% - до 76 коп/кВтч. При этом топливная себестоимость 1 кВт электроэнергии для ТЭС на сегодня составляет 0.91 коп/кВтч, а, с учетом остальных затрат, полная себестоимость при текущей цене на уголь - 122 коп/кВтч. НКРЭКУ определила цену топлива в тарифе ТЭС на уровне 800 грн за т при экономически обоснованной цене угля отечественной добычи в 1500 грн за т, импортного - свыше 2000 грн за т. Долги ГП "Энергорынок" перед тепловой генерацией составляют около 7 млрд грн.




VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05qTUV4cVVYWmtSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMmRFZEVNRXhRVVhVNVIxQm1Ua05rTUVweVVXOU9RM1F3U25KUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх