EN|RU|UK
 Экономика
  2397  5

 Минагрополитики проведет служебное расследование и повторную фитоэкспертизу для решения конфликта с ООО "Овочева скарбниця"

По поручению министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко будет проведено служебное расследование по конфликтной ситуации вокруг лабораторной фитосанитарной экспертизы овощной продукции, которая импортировалась из Испании для ООО " Овочева скарбниця".

Также будет осуществлена ​​повторная (арбитражная) экспертиза. Об этом сообщили в Минагрополитики в ответ на публикацию в издании "Цензор Нет" от 21.03.15 г. под названием "Не для того я выступал против Януковича, чтоб уже новые чиновники оставляли старые схемы".

"Вокруг данного инцидента возникли различные версии, которые обсуждают в публичной плоскости. Для выяснения всех обстоятельств конфликта, прекращения взаимных обвинений и установления истины министр Алексей Павленко поручил срочно провести служебное р асследование ситуации", - сообщил заместитель министра Владимир Лапа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Не для того я выступал против Януковича, чтобы уже новые чиновники оставляли старые схемы", - бизнесмен Давиденко возмущен бездействием министра АПК в борьбе с вымогательством и коррупцией

По его словам, также поручено провести повторную (арбитражную) лабораторную экспертизу спорных образцов овощей. Она будет проведена в присутствии представителей ООО " Овочева скарбниця" и специальной комиссии Минагрополитики.


"Позиция министра в этом вопросе однозначна: если нарушения со стороны частной компании не будут подтверждены, будут немедленные кадровые решения, а именно увольнение. Причем как рядовых фитосанитарных инспекторов, так и руководства Госветфитослужбы. В случае повторного выявления вредителя руководители ООО " Овочева скарбниця" должны признать его наличие и устранить нарушения", - отмечает Владимир Лапа.
Напомним, что в марте этого года при осуществлении фитосанитарной экспертизы партии свежих овощей (салата), поступившей из Испании для компании " Овочева скарбниця", был обнаружен опасный карантинный вредитель - западный цветочный трипс. Это т вредный организм поражает плодовые, полевые, тепличные и декоративные растения, высасывая клеточный сок растений.

По информации Госветфитослужбы, в последнее время фитосанитарный контроль все чаще выявляет этого вредителя в овощной продукции из Испании и Польши. В связи с этим в Украине усилен фитосанитарний контроль за качеством продукции. "С начала текущего года на территории Украины обнаружено уже 11 случаев западного цветочного трипса. Шесть из них приходится на образцы свежих овощей, импортированных из Испании для ООО "Овочева скарбниця", - сообщает заместитель директора Департамента фитосанитарной безопасности - начальник Управления карантина растений Андрей Челомбитко.

Со своей стороны представители указанной компании выразили резкое недовольство результатами проведенных фитосанитарных экспертиз, а также обвинили органы Госветфитослужбы в целенаправленном давлении на бизнес.

Однако фитосанитары отрицают обвинения и сообщили, что имеют документальные подтверждения лабораторной проверки продукции ООО "Овочева скарбниця". Также, по словам инспекторов, представители общества предлагали "как-то решить вопрос", для того, чтобы скрыть результаты экспертизы.

"Сегодня Госветфитослужба действительно усилила фитосанитарный контроль импортируемой овощной продукции. Ведь это необходимая мера для недопущения проникновения и распространения на территории Украины опасной болезни. Вместе с тем, руководство министерства постоянно подчеркивает, что все мероприятия должны осуществляться максимально безболезненно для бизнеса", - говорит заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа. "Мы понимаем болезненность любых проверок для участников рынка.

Первая наша позиция - если несоответствие фитосанитарных документов носит системный характер, общаться надо не с компаниями-импортерами, а с компетентными органами стран, откуда осуществляется экспорт. Второе - в случае споров надо дать возможность проведения арбитражных исследований. И фитосанитары и предприниматели должны действовать с учетом требований пищевой безопасности страны. Бизнес должен нести ответственность за качество продукции, которая попадает на стол украинских семей. В таком случае, я уверяю, никаких претензий у представителей проверяющих органов не будет. Как нарушение фитосанитарных требований, так и нарушения контролирующими инстанциями прав бизнеса будет иметь соответствующую реакцию со стороны Министерства аграрной политики и продовольствия Украины ", - отмечает Владимир Лапа.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSU1oyUkhRakJNZGxGMFpFTXdNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9ReTh3V1VSUmRuUkRNREJNTjFGemRFTXJNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSRE5EQk1Wamd3U25wUmRVNURPVEJNUkZGek9VZEJNRXczVVhZNVF5c3dUSFpSZFU1SFF6Qk1hbEYxZEVNMA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх