EN|RU|UK
 Общество
  3006  10

 В Одесской области активисты требуют отставки скандальных прокуроров Клянцко и Костенко

Вчера, 23 марта более полусотни одесских активистов из "Ради громадської безпеки Одеси" совместно с Автомайданом в очередной раз пикетировали областную прокуратуру, требуя люстрации прокуроров, дискредитировавших себя коррупцией и преследованиями патриотов, – Николая Клянцко и Сергея Костенко. Соостветствующих посыл они передали генпрокурору Виктору Шокину.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РГБ.

Только после переговоров с лидером РГБ Марком Гордиенко митингующих провели к зампрокурора.

Читайте также: Прокуратура Киева объявила о подозрении сыну замгенпрокурора Баганца

Также активисты подозревают, что работники прокуратуры занимаются уничтожением важных документов:

"Пока общественники и журналисты пытались общаться с прокурором, его секретарша охраняла с десяток больших пакетов с документами, которые, судя по всему, складывали перед нашим приходом, но не успели вынести. На вопрос, что это за документы, девушка не нашлась, что ответит, а только стала раздраженно прятать кульки под стол. "Нет-нет, мы это не выбрасываем. Тут ведется видеонаблюдение", - заявила она".

Участники говорят, что если их не услышат, протест может стать бессрочным: пока их требования не будут выполнены.

"Если при Пшонке был организованный беспредел, то сейчас он превратился в разрозненные партизанские действия, но от этого бандитским быть не перестал. В прокуратуре должны работать, в первую очередь, патриоты. Мы понимаем, что в этом ведомстве в какой-то степени возможна коррупция, но наш главное требование - патриотизм, и мы будем на этом настаивать", - говорит лидер РГБ Марк Гордиенко.

Активисты передали Виктору Шокину посыл - принять решение и начать очистку всей надзорной структуры, начиная с областных подразделений, поскольку ее нынешние сотрудники потеряли доверие одесситов.

Читайте также: Сотрудники СБУ проводят спецоперацию по выявлению и задержанию террористов в Одессе и области: "Уже есть результаты"

Новые посты Костенко и Кляцко заняли осенью прошлого года после зачистки, проводившейся в областной прокуратуре под видом люстрации. "Рада громадської безпеки" уверяет, что имеет все основания для того, чтобы требовать отставки и привлечения к ответственности обоих прокуроров:

"Сергея Костенко связывают с рейдерскими нападениями на объекты гостиничного бизнеса, в частности, одесской "Юности", и дружбой с сыном сбежавшего генпрокурора, Артемом Пшонкой, рулившим теневой прокуратурой. Сформированная при Януковиче сеть так называемых "программных офисов" занималась организацией "прокурорской крыши", отжимом бизнеса, рейдерством и давлением на несогласных с помощью уголовных производств.

Другой заместитель областного прокурора, Николай Клянцко, известен в среде бизнесменов своей неуемной жадностью, чрезмерными поборами, налагаемыми на предпринимателей, а также обысками и рейдами, при помощи которых проверяющие борются с особо несговорчивыми. С приходом Клянцко на новую должность этот метод "отработки" бизнесменов стал обычной практикой, а для проверок в Одессу постоянно вызывают спецподразделения из центра. Как рассказывают предприниматели, не брезгуют прокурорские и запугиванием, угрожая еще больше увеличить давление и даже уничтожить бизнес непокорных. До этого Клянцко более пяти лет возглавлял Ильичевскую транспортную прокуратуру, где СМИ приписывают ему организацию коррупционных схем в Ильичевском порту".

VEhrNGRrdzVRemN3V1RkU1oyUkhRekJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVWRCTUV3M1VYVjBSMFF3V1VSUmMwNUhRekJaVUZKblRrTjNaazVETHpCWlJGRjJkRU0yTUZsUVVtZE9ReXN3V1VJNE1FeE1VWFowUXpjd1REZFJkbVJIUXpCTVdGSm5Ua2RNWms1RFpUQk1WRkYwWkVkQ01GbElVWE5JZWxGdWRFTXdNRXhZVW1ka1IwSXdUSEpSYzA1SFVFbE9ReXN3VEVoUmRUbERkekJaU0ZKbmRFZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх