EN|RU|UK
 Экономика
  1745  28

 В НБУ хотят уже в этом году сделать структуру собственников украинских банков прозрачной

Национальный банк Украины рассчитывает в этом году сделать структуру собственников украинских банков прозрачной, поскольку прозрачность этой структуры является ключевым элементом стабильности банковской системы.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук заявил в интервью.

"Количество людей, которые к нам пришли и признались, что являются реальными собственниками банков, исчисляется десятками. Не десять и даже не двадцать, а достаточно много. Мы со всеми работаем. Уверен, что в этом году нам удастся в значительной степени, если не полностью, сделать структуру собственников украинских банков прозрачной", - сказал Писарук.

По его словам, прозрачность структуры собственности банков является ключевым элементом стабильности банковской системы. "Когда не знаешь, кто стоит за банком, невозможно работать с ним по докапитализации, обеспечению финансовой стабильности. Наша задача - определить реальных владельцев, источники происхождения их средств, способны ли они поддерживать свой банк, распутать клубки структур собственности, которые спрятались в слоях офшоров разных юрисдикций", - добавил Писарук.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мелких банков, которые специализируются на отмывании денег, практически не осталось, - замглавы НБУ Писарук

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла президентский закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности акционеров и менеджмента банков 2 марта в рамках пакета предварительных мер для одобрения новой программы с Международным валютным фондом.

Закон, в частности, устанавливает уголовную ответственность связанных с банком лиц за совершение любых действий, которые привели к отнесению банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору.

Ранее глава департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко сообщал, что Нацбанк инициировал изменения в законодательство, чтобы обязать банки раскрыть всех акционеров в цепочке структуры собственности банка вплоть до последнего физического лица.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Демчишин поручил перевести счета подконтрольных министерству компаний в госбанки

VEhrNGRrdzVSMEl3VERkUmMyUkhRakJaVEZGemRFTXhNRXd6VVhaa1F5c3dXVWhTWjNSSFRXWk9RM2d3VEVSUmRtUkROakJNYURnd1NqTlJhMlJEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх