EN|RU|UK
 Экономика
  4800  67

 Мелких банков, которые специализируются на отмывании денег, практически не осталось, - замглавы НБУ Писарук

Национальный банк Украины ведет активную борьбу с отмыванием денег.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук.

По словам чиновника, мелких банков, которые специализируются на отмывании денег, практически не осталось. "Решительность Нацбанка бороться с "мойками" не снизилась. Может быть, видимый эффект этой борьбы снизился в силу того, что основные платформы мы вывели. Из профессиональных банков-"моек", которые мы вывели с рынка, никто не вернулся из Фонда гарантирования. Хотя именно на эту группу было достаточно много покупателей", - сказал Писарук.

В то же время он отметил, что при снижении объемов операций, которые могут быть связаны с отмыванием денег, по банкам третьей-четвертой групп, эта деятельность отчасти переместилась в более крупные банки, где ее сложно выявить.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Поводом для ареста Фирташа стало подозрение в отмывании денег при покупке товаров в Louis Vuitton, - австрийские СМИ

"Сейчас мы работаем с крупными банками, помогаем усилить службы финансового мониторинга, чтобы отслеживать такие случаи. Отслеживаем миграцию конверт-центров между банками, иногда это отлавливает Фискальная служба. Мы все над этим работаем, стараемся выявлять конверт-центры и препятствовать открытию новых. Это непростой процесс", - добавил Писарук.

Отметим, с 6 февраля в Украине действует закон, позволяющий ликвидировать банки за отмывание денег по ускоренной процедуре в рамках мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

Нацбанк в 2014 году признал неплатежеспособными 33 банка, в которые Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел временные администрации. В том числе 7 банков под прикрытием банковского бизнеса проводили операции, которые могут быть связаны с отмыванием денег.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фискальная служба собрала 9 млрд грн в результате разоблачения схемы беглого "зиц-олигарха" Курченко

VEhrNGRrdzVRemN3VEdwUmRYUkRlVEJNYWxGMFRrTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua01yTUZsTVVYWk9SMHd3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFUwUlJkRTVETVRCTU0xRjBaRU42Wms1RGVEQk1SRkYyWkVNMk1FeG9PREJLTTFGclpFTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх