EN|RU|UK
 Политика Украины
  11712  109

 Отстраненный глава правления "Укртранснафты" Лазорко отказался передать печать и устав компании Мирошнику, - Демчишин

Отстраненный от должности председателя правления нефтетранспортной компании "Укртранснафта" Александр Лазорко не выполнил решение наблюдательного совета компании и не передал временно исполняющему обязанности предправления Юрию Мирошнику печать предприятия, оригинал устава и другие документы 19-20 марта.

Об этом на брифинге сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд подтвердил права государства на оспариваемые 18,3% акций «Укртатнафты»

"На тот момент, до выходных, этого не состоялось (выполнения решения набсовета по передаче документов)... На сегодня - я еще не знаю", - сказал министр.

Утром в понедельник, до начала брифинга Демчишин был на правительственном комитете.По словам министра, он объяснял председателю Днепропетровской областной государственной администрации Игорю Коломойскому, что у министерства есть претензии к договору, который подписал Лазорко с предприятиями, связанными с группой "Приват", по аренде емкостей для хранения технической нефти, выкачанной из трубопроводов.

"На самом деле господин Лазорко много чего не договаривает, он красиво рассказывает о том, что он спас 600 тыс. тонн нефти. Действительно, незначительная часть нефти была в трубопроводе, который находится на территории, которая сейчас неконтролируемая. Но большая честь нефти - выкачана из трубопроводов, которые находятся на украинской (контролируемой) территории", - отметил министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Демчишин поручил перевести счета подконтрольных министерству компаний в госбанки

Демчишин также подчеркнул, что за весь период "Укртранснафта" заплатила за хранение нефти предприятиям, которые связаны с группой "Приват", более 330 млн гривен. По словам министра, одним из аргументов Лазорко против его отстранения является прибыльность возглавляемой им компании. "Он говорит: "Я рассчитался с долгами!"...а сколько вы должны зарабатывать? Вы управляете огромной компанией, которая транспортирует 15 млн тонн нефти ежегодно, а когда-то еще больше. И сейчас за перекачку 1 тонны получает 10 долларов. Это 150 млн долларов на транспортировке в год", - отметил министр.

По словам Демчишина, маржа компании по транспортировке нефти должна быть не менее 50%.

"70 млн долларов в год, в течение годов - так вы же должны были получать массу денег. Поэтому те медали, которые они хотят себе на грудь вешать, - они необоснованны. Давайте посмотрим, а сколько вы должны были зарабатывать?.. Кто-то там мне постоянно рассказывает: "Мы управляем предприятиями и платим дивиденды". А сколько вы должны их платить?.. Говорите, что миллионы там платите, а управляете миллиардными предприятиями, где такое видано?", - резюмировал министр.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Скандал вокруг "Укртранснафты": О ходе и причинах борьбы за контроль над госпредприятием. ВИДЕО

Он также уточнил, что Мирошник является временным председателем правления, а полноценный менеджер в "Укртранснафте" будет выбран на открытом конкурсе.

Напомним, наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил Лазорко от исполнения обязанностей предправления с 19 марта и назначил врио Мирошника. Лазорко получил поддержку Коломойского, который вечером 19 марта прибыл в офис "Укртранснафты", где состоялась встреча при участии Демчишина, Коломойского, Лазорко и Мирошника. Утром 20 марта Аваков заявил, что помещение "Укртранснафты" взято под охрану подразделениями милиции. В интервью каналу 1+1 Коломойский обвинил депутата Верховной Рады Игоря Еремеева в попытке установить контроль над "Укртранснафтой".



VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRuUkRPREJNTjFGMVpFZENNRXh5VVhWT1F6Vm1Ua05WTUV4WVVYWk9SMGd3VEdwU2FVNUROREJNTUhaTU9VZEVNRmxJVW1kMFEzY3dURW80TUV0UVVYVjBSMEV3V1V4UmMwNUhRekJNTTFGelRrZEZNRmxNVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх