EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8131  62

 Если США покажут, что безопасность Европы им безразлична, они не смогут рассчитывать на помощь ЕС в отношениях с Китаем, - The Economist

С каждым днем Российская Федерация становится все более опасным противником. Этому способствует и то, что она прекрасно понимает, насколько слаб Запад.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НВ, об этом пишет Эдвард Лукас, британский журналист, корреспондент The Economist по Центральной и Восточной Европе, старший вице-президент Центра анализа европейской политики.

По его мнению, опасные мифы о европейской безопасности бытуют в американской столице: правительство Барака Обамы продолжает верить, что украинский кризис - явление временное и незначительное. Его критики-республиканцы в Конгрессе считают, что конфликт можно остановить, вооружив Украину.

Многие политики верят, что причина конфликта Запада с путинской Россией - не внутренние противоречия, а несчастливое стечение обстоятельств: якобы европейская политика в отношении Украины вывела нервное российское руководство из равновесия. Но поскольку РФ переживает кризис, санкции и падение цен на нефть вскоре лишат Кремль и возможности, и желания продолжать дорогостоящую гибридную войну.

Обозреватель считает, что это в корне неверно: Путин готов терпеть экономические трудности, равно как и применять силу, рисковать и нагло лгать. С каждым днем Россия становится все более опасным противником. Этому способствует и то, что она прекрасно понимает, насколько Запад слаб.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Страны НАТО должны вступить в информационную войну с Россией, - Бридлав

В Вашингтоне по-прежнему не хотят признавать европейскую безопасность своей проблемой. Там считают, что куда большую угрозу США представляет быстрый рост Китая и исламистский терроризм, а конфликт с Россией - локальная проблема, разбираться с которой Европа должна сама, раз уж стала ее причиной.

Такое заблуждение очень опасно, отмечается в статье. Правительство бездействует как раз тогда, когда от него требуется показать пример, в частности, продемонстрировать, что американская армия готова действовать по приказу новых подразделений Сил быстрого реагирования НАТО, которые должны стать движущей силой потенциального ответа Альянса на российскую агрессию в странах Балтии. Но Вашингтон считает, что не стоит рисковать и ввязываться в военное противостояние с Россией, можно расслабиться и подождать, пока экономика сделает все сама.

Но, как считает Лукас, сторонники такой стратегии упускают из виду один важный момент: США не могут самостоятельно решить все мировые проблемы. Вашингтон нуждается в союзниках, а союзникам необходимо доверие. Если США покажут, что безопасность Европы им безразлична, они не смогут рассчитывать на помощь ЕС в отношениях с Китаем. Кроме того, Америка не сможет больше полагаться и на своих союзников в Азии: если японцы, корейцы и тайванцы увидят, что США не готовы помогать Европе защититься от российской агрессии, как им верить, что Америка придет к ним на помощь в случае конфликта с могущественным Китаем?

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Мы что, рассудок потеряли?! Он только в одном крае полтора Крыма китайцам отдал", - российский политик о "собирателе земель русских" Путине. ВИДЕО

Однако стратегия республиканцев не лучше, говорится в статье. Концентрируя все внимание на вопросе поставок оружия Украине, они пытаются справиться с симптомами болезни, а не с ее причиной. Проще говоря, если бы политика Запада в отношении Кремля была более жесткой, он никогда не решился бы напасть на Украину (а также на Эстонию в 2007 и Грузию в 2008 году). Сводя все к вопросу Украины, республиканцы перекладывают все тяготы противостояния с РФ на самого слабого из своих союзников, который и так уже истощен войной до предела.

Лукас считает, что Запад должен сам справиться с Россией: расширить санкции на въезд (в списки должны попасть не только представители российской элиты, но и их семьи), провести расследования активов в Лондоне, Нью-Йорке, Вене и других городах, где российские мародеры прячут свою добычу. Также под удар должны попасть сообщники РФ: банкиры, юристы и счетоводы, которые позарились на кремлевские тридцать сребреников и предали свои профессиональные стандарты.

Военная помощь Украине может быть одним из элементов более широкой стратегии противодействия России, но не единственной ее составляющей. То, что помощь украинцам помогает оттянуть неизбежную гибель, только подчеркивает растущие противоречия между Европой и США. Она не заставит Кремль изменить свой курс, а только даст Путину повод думать, что его стратегия "разделяй и властвуй" работает. Впрочем, так оно и есть.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Украины, - премьер-министр КНР

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMmd3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBTVTVETHpCWlJGRjJkRWRETUV4cVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJUSGs0ZGpCTUwxRjJkRU00TUV3M1VtbGtSMDFtVGtkQ01FeEVVWFprUXpZd1dXSlJkVTVETkdaT1EyZ3dTbnBSYlVoNlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXpaazVEWVRCTWFsSm5kRU4zTUV4c09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTm9NRXRxVVd0QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх