EN|RU|UK
 Политика Украины
  4654  70

 Миротворцы ЕС могли бы обеспечить стабильный мир и преодолеть угрозу расширения зоны конфликта, - Елисеев

Миссия Европейского Союза будет направлена на содействие безопасной реализации Минских договоренностей.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Укринформу заявил представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

"Миссия Евросоюза будет направлена на содействие безопасной реализации Минских договоренностей. При этом ЕС, который, в отличие от России, не является стороной минского процесса, имеет политическое и моральное право выступить в качестве его гаранта. Операция СПБО (Совместной политики безопасности и обороны. - Ред.) ЕС могла бы обеспечить постоянство мирного процесса, предупредить эскалацию и возможные провокации, преодолеть угрозу расширения зоны конфликта", - сказал Елисеев.

Дипломат отметил, что руководящие органы государства, принимая это решение, исходили, прежде всего, из необходимости создания условий для эффективной имплементации положений Минских договоренностей, безотлагательного решения кризисной ситуации, сложившейся на Донбассе и предупреждения дальнейшей эскалации напряженности.

"Ключевой задачей миротворческой миссии ЕС должно было бы стать создание надлежащей среды для проведения демократических и свободных местных выборов на территориях Донецкой и Луганской областей, которые определят успешность всего мирного процесса", - отметил посол.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина просит Евросоюз направить на Донбасс крупнейшую в истории ЕС миссию по безопасности - Елисеев

Он проинформировал, что Представительство Украины при ЕС начало работу для обеспечения надлежащего рассмотрения обращения нашего государства соответствующими структурами Евросоюза.

"Мы обратились к нашим партнерам с просьбой начать консультации относительно учреждения миротворческой миссии ЕС в рамках совместной политики безопасности и обороны ЕС", - рассказал Елисеев, отметив, что аналогичная работа длится и в Нью-Йорке в рамках ООН.

По его словам, другим обстоятельством, требующим привлечения именно ЕС к операции по поддержке мира и безопасности в Украине, является то, что конфликт на Донбассе и агрессивные действия России по подрыву международной стабильности являются мощным вызовом и большой угрозой для самого ЕС.

"Таким образом, миссия ЕС в рамках Совместной политики безопасности и обороны стала бы важным вкладом Евросоюза в стабилизацию общеевропейской безопасности в целом, а также инвестицией в ее укрепление на будущее", - убежден представитель Украины при ЕС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко подписал закон об обеспечении огнестрельным оружием военных в международных миротворческих операциях

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZzWkVNM01FeHFVbWRrUXpFd1RGaFJjMms0ZGpCTWVsRjFUa2RCTUV3M1VtZDBRM2t3VERkU1owNUhSekJaZERnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUXplbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXBVVVhaMFF6a3dURWhSYzA1SFFqQlpSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх