EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  16725  112

 Зарплата шахтеров "зависла" в неплатежеспособном банке по вине Демчишина, - профсоюзы

Сегодня начались стихийные забастовки на государственных шахтах Нововолынска, планирует остановить работу и "Львовуголь", а в ближайшее время стихийные забастовки перейдут в организованный протест госпредприятий углепрома.

Об этом сообщил лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщает РБК-Украина.

По его словам, причиной забастовки шахтеров послужило то, что деньги, которые предназначались на выплату зарплат государственным угольным предприятиям, были перечислены на счет неплатежеспособного банка.

По утверждению профсоюзного лидера, зная, что банк "Киевская Русь" испытывает проблемы с платежеспособностью, ставленник министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина в ГП "Уголь Украины", заместитель генерального директора госкомпании Андрей Полторак распорядился о перечислении200 млн грн на счет проблемного банка.

"Замдиректора ГП "Вугілля України" Андрей Полторак - это "смотрящий" от министра, он привел его из системы "Макдональдс". Вся ответственность за финансы лежит на нем. Это он дал указание туда (в банк "Киевская Русь" - ред.) деньги загнать. Зная, что уже есть проблема, и в банке "Киевская Русь" зависли 40 млн грн, он дает указание перечислить еще 200 млн. Таким образом, 240 млн на прошлой неделе зависли", - комментирует ситуацию Волынец.

В свою очередь, депутат ВР от фракции "Народный фронт", представляющий Волынскую область, Игорь Гузь, считает, что расследованием данного инцидента должна заняться прокуратура.

"Это уже вопрос не так правительственный, как вопрос прокуратуры. Если деньги на зарплаты шахтерам застряли в банке, это недопустимо. Есть Ощадбанк, другие структуры государственные, которые должны гарантировать защиту и перечисление вкладов. Так что будем разбираться", - отмечает Игорь Гузь.

Во время брифинга фракций "Народный фронт" и "Самопомич" в Верховной Раде, где депутаты выступали с жесткой критикой министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, председатель подкомитета по вопросам угольной промышленности парламентского комитета по вопросам ТЭК Михаил Бондарь потребовал увольнения Демчишина, в том числе, по причине перечисления средств на счет банка "Киевская Русь".

"Эти деньги, 240 млн грн, почему-то попадают на счета таких банков, как "Киевская Русь". А это проблемный банк. С профсоюзами мы встречались с Демчишиным, но с его стороны не было никакого понимания. Поэтому мы в парламенте требуем его увольнения", - сказал нардеп.

VEhrdlVXdDBReXN3VEhaU2FUbERPVEJNV0ZKb2JucFJiRTVETVRCTWVsSm9PVU0wTUZscVVYVk9RemxNZVM5U2FVNURkekJaV0ZKbmRFTXhNRmxFVW1sM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх