EN|RU|UK
 Политика Украины
  3089  17

 Минюст открывает 100 новых центров бесплатной правовой помощи

Министерство юстиции с 1 июля 2015 года откроет 100 новых центров предоставления безоплатной вторичной правовой помощи

Об этом на брифинге в пятницу в Киеве сообщила первый замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова пишет Депо.

"В каждой области будет создано от 3 до 7 таких центров с расчетом на то, чтобы каждый из них покрывал города и районы с населением не более полумиллиона жителей. Максимальное расстояние до такого центра из любой точки области не должно составлять более 40 км", - отметила Н. Севостьянова.

По ее словам, центры покроют всю территорию Украины, каждый гражданин сможет обратиться за помощью государственного адвоката либо непосредственно в центр, либо по телефону горячей линии 0-800-213103. "В первую очередь, центры будут ориентированы на работу с малообеспечеными категориями населения - сиротами, беженцами, ветеранами, чернобыльцами. Все эти люди получат защиту и поддержку за средства бюджета. В ближайшее время будет инициировано предоставление таким центрам права помогать внутренне перемещенным лицам, а с 1 июля помощь смогут здесь получить участники АТО и лица, пострадавшие от военных действий на Донбассе и от временной оккупации Крыма", - отметила замминистра.

Н. Севостьянова сообщила, что безоплатная вторичная правовая помощь будет предоставляться по принципу трехуровневой системы. Фронт-офисы будут находиться непосредственно в районах, бэк-офисы - в областных центрах, также будет существовать единый координационный центр правовой помощи в Киеве.

По словам заместителя директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Мирослава Лавринка, сейчас происходит подбор руководителей центров правовой помощи. "13 марта мы объявили сбор заявок через онлайн платформу на сайте. Эти заявки будут приниматься до 27 марта. Обязательное требование к соискателям - высшее образование в области юриспруденции, социальной работы, управления персоналом или менеджмента, а также минимум 5 лет трудового стажа по специальности. Те претенденты, которые будут подходить по этим критериям и пройдут предварительный отбор, будут приглашены на собеседования, которые мы планируем завершить 20 апреля", - сообщил Лавринок.

Он также добавил, что конкурсная комиссия будет действовать на базе платформы объединений организаций, которые занимаются предоставлениям гражданам бесплатной правовой помощи.

VEhrNGRrdzVSMDh3V1VSUmRVNUhRakJaU2pnd1NucFJkVTVET1RCWk4xSm5aRWRE
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх