EN|RU|UK
 За рубежом
  7720  64

 Во имя дальнейшего членства Британии в Евросоюзе он может быть реформирован, - Кэмерон и Туск

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Европейского совета Дональд Туск не исключают возможности изменения основополагающих договоров ЕС по настоянию Великобритании, что позволит сохранить страну в составе блока.

Об этом Кэмерон и Туск заявили на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Рейтер. Несколько дней назад Дональд Туск в интервью высказался скептически о возможности изменения договоров ЕС для выполнения требований Великобритании. "Эта миссия почти невыполнима", - отметил он, ссылаясь на известную серию фильмов с актером Томом Крузом в главной роли. Кэмерон сегодня на пресс-конференции поднял этот вопрос, заявив: "Обычно Том Круз в конце побеждает. Он немного помельче меня, но я думаю, что у меня это получится так же хорошо".

Читайте: Европа должна снизить зависимость от российского газа, - Кэмерон

"Если я вернусь сюда после выборов, чтобы изменить Европу, у меня для этого будет очень сильный мандат. Я думаю, что Дональд поможет сделать то, что необходимо, чтобы реформировать Европейский союз", - отметил глава британского правительства.

Читайте: Россия будет уважать границы других государств или мы отберем у нее привилегии современного мира, - Кэмерон

"Я хочу найти решение, которое поможет решить вопросы, беспокоящие Великобританию, однако, конечно, с соблюдением фундаментальных ценностей ЕС", - заявил Туск. "Конечно, в случае необходимости мы также можем доброжелательно обсудить так называемую "невыполнимую миссию", чтобы победить в конце концов", - добавил он. В Великобритании 7 мая состоятся парламентские выборы. В случае своей победы на них Кэмерон пообещал провести в 2017 году референдум о дальнейшем пребывании страны в ЕС. При этом он обещает добиться от других стран сообщества проведения реформы, и в этом случае обещает агитировать за сохранения Великобритании в составе ЕС.

Кэмерон считает, что ЕС должен дать Великобритании больше полномочий в сфере контроля над своими границами, в том числе право ограничивать миграцию из других стран ЕС. Сейчас все граждане ЕС имеют право беспрепятственно жить и работать на территории королевства.

Возможность референдума по вопросу о членстве Великобритании в ЕС обсуждалась еще в 2011 году. Однако тогда законодатели, большинство из которых были лейбористами и либеральными демократами, отклонили его проведение. При этом против проведения референдума выступал и сам Кэмерон, ссылаясь на то, что Европа находится в глубоком кризисе. Великобритания присоединилась к ЕС в 1973 году. Но Лондон никогда не держал курс на полноценное слияние с блоком. Так, страна сохранила собственную национальную валюту и отказалась входить в Шенгенское безвизовое пространство.


VEhrdlVXMTBSMDR3VEhwUmRHUkhRVEJNTjFGMldIcFJiM1JIUkRCWlNGRjFhVGgyTUVwWVVYTjBSMEV3VERkU1oyUkRLekJaTjFGME0zcFJhM1JETVRCTWRsRjFUa00yTUV3M1VYTmtSMEV3VEdwU1ozUkRkekJNTTFGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх