EN|RU|UK
 Политика Украины
  11429  40

 Руководство и собственники Дельта Банка должны понести всю меру ответственности, - ГО "Антирейдер"

Сегодня собственник Дельта Банка Николай Лагун всячески спекулирует пострадавшими вкладчиками банка и шантажирует государство, требуя национализации банка.

Тем самым свои собственные ошибки он пытается переложить на ответственность государства, - заявляет Всеукраинская общественная организация «Антирейдер» в своем обращении к Президенту Украины, - передают Экономические известтия.

Мы приветствуем, что государство в этот сложный период не отказывается от пострадавших людей, но обращаем внимание что необходимо, прежде всего, разобраться в действиях Николая Лагуна и руководства банка.
Мы уже видели прежде целую серию сомнительных банковских банкротств, в которых никто по настоящему не понес ответственности. Поэтому приветствуем инициативу Президента Украины по принятию закона о персональной имущественной ответственности собственников банков.

Сейчас руководитель Нацбанка Гонтарева проводит процесс оздоровления банковской системы, и ситуация в ней достаточно непростая. Дельта-банк входит в ключевые общенациональные банки. Поэтому считаем необходимым в целях национальной безопасности и восстановления доверия к банкам и органам власти создание специальной следственной комиссии при Совете национальной безопасности и обороны.

Важность работы такой комиссии состоит в том, что длительное время Николай Лагун принимал участие в создании и функционировании коррупционных схем режима Януковича. В банке анонимно хранились деньги высших государственных чиновников, руководителей судебных и правоохранительных органов, членов семьи Януковича.
Кроме того, завершение процесса люстрации невозможно без установления того факта, что коррумпированные чиновники находились в неразрывной связи с бизнес топ-руководителями. Таким образом, сформировалась взаимовыгодная порочная система получения неправомочной выгоды. «Дельта-банк» получал внеконкурентные преимущества и возможность безопасно проводить сомнительные операции благодаря встроенности в такую систему. Это убивало бизнес-среду.

Поэтому в задачи этой комиссии должны входить ревизии следующих моментов:
- личные доходы, изменения в имущественном состоянии и траты за последние два года собственников Дельта-Банка, семей собственников и топ-руководителей банка.
- проверка топ-руководителей «Дельта-банка» на предмет получения незаслуженных сверхдоходов. Они должны быть оштрафованы в пользу вкладчиков банка.
- проверка кредитных транзакций банка, и того факта, что имущество и средства банка, который находился в кризисном состоянии были сознательно вынуты через выдачу невозвратных кредитов предприятиям на временно оккупированных территориях.
- проверка следующих высокопоставленных сотрудников банка на полиграфе: Тарасюк Денис, Гусаров, Л.Павленко, Колобов, Валентин Засуха, которые по нашей информации были посредниками при передаче денег правоохранительным органам.
- проверка вывода средств Дельта банка при посредничестве главы правления Поповой в Астра-Банк.
- проверка экономики банка и его бизнес-модели на предмет сознательного мошенничества при привлечении средств населения под заведомо нерациональные проценты депозита. Создавалась модель «финансовой пирамиды».
- проверка движения средств банка на предмет вывода их различными схемами за рубеж, что по сути квалифицируется как воровство.
- проверка бухгалтерии банка на предмет нецелевого использования рефинансирования предоставленного Нацбанком.
- проверка сверхкрупных держателей депозитов на предмет их подлинности.

Считаем, что работа комиссии должна находится под личным контролем руководителей государства, а детальные результаты должны быть публично представлены общественности при гарантиях общенациональных волонтеров.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05WTUV4WVVYVTVSMDB3V1V4UmMwTkVVV3RrUTNjd1RETlJkV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх