EN|RU|UK
 Общество
  8885  29

 Юго-Западная железная дорога саботирует указания Кабмина и "Укрзализныци"

Попытка правительства начать расследование коррупции со стороны руководителя Юго-Западной железной дороги Алексея Кривопишина фактически провалена.

На своем официальном сайте администрация ЮЗЖД опубликовала новость о том, что руководить предприятием во время проверки будет первый зам Кривопишина Иван Федорко, а не назначенный правительством представитель центрального аппарата "Укрзализныци" Владимир Тягульский. Формально ЮЗЖД прикрывается судебным решением, - сообщают "Комментарии". Тем не менее, факт налицо - дорога вышла из-под контроля Кабмина, команда Кривопишина узурпировала власть на предприятии, отмечает издание.

Поводом для демарша стало расследование программы "Наші гроші": журналисты выяснили, что Кривопишин за деньги "Укрзализныци" на месте ведомственного санатория под Киевом возвел частный комплекс "Олимпик Вилледж". Элитный объект построен на 11 гектарах земли, принадлежавших здравнице государственного предприятия "Украинский центр обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте" (УЦОП). Как обнаружили "Наші гроші", строительство "Олимпийской деревни" вела компания семьи Кривопишина. Однако, по свидетельствам работников железной дороги, непосредственно строительными работами занимались… сотрудники ЮЗЖД с использованием государственных материалов и средств. Сейчас объектом, по данным The Insider, управляет невестка Кривопишина Инна Полищук и его дочь Мария. "Комментарии" утверждают, что у железнодорожников украли не только землю. Ближайшие родственники Кривопишина забрали у госпредприятия в бессрочную аренду гостиницу "Экспресс" в центре столицы.

Факты расследования оказались неопровержимыми: 4 марта на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк отстраняет Кривопишина от занимаемой должности. Но подчиняться премьеру администрация ЮЗЖД не стала: охранники вытолкали назначенного правительством главу предприятия из кабинета. Вопрос о способности Кабмина вернуть государственный контроль над одной из железных дорог пока остается открытым. По мнению "Комментариев" Кривопишин рассчитывает на покровительство людей из окружения президента. "В ближайшее время станет ясно - готовы ли на Банковой и дальше поддерживать "железнодорожника в законе", рискуя придать развитию событий в "Укрзализныце" неуправляемый характер, - отмечает издание. - История с Кривопишиным - проверка для новой власти на готовность жертвовать своими политическими амбициями и сферами влияния ради реальной борьбы с коррупцией".

VEhrNGRrdzVRM1V3U21aUmJIUkRWV1pPUTJvd1RISlNaMDVETXpCTVJGRjFPVU0wTUV4bVVYWmtSMHd3V1dKU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх