EN|RU|UK
 Экономика
  23192  78

 НБУ признал еще два банка неплатежеспособными

9 марта 2015 ПАО "БАНК" КИЕВСКАЯ РУСЬ" и ПАО "АСТРА БАНК" отнесены Национальным банком Украины к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По информации НБУ,
такое решение было принято в связи с неспособностью участников / акционеров ПАО "Банк "Киевская Русь" обеспечить капитализацию согласно результатам диагностического обследования банка, проведенного в 2014 году, руководствуясь пунктом 3 части 3 статьи 1 Закона Украины" О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков".

"Так ПАО "Банк" Киевская Русь "не обеспечил в установленные сроки выполнения Плана капитализации по увеличению капитала банка, основным назначением которого является покрытие негативных последствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе своей деятельности, а также обеспечение защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности банков", - сказано в сообщении.

Также отмечается
, что владельцами существенной части ПАО "Банк "Киевская Русь" вопреки требованиям статьи 58 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" не приняты своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.

"
Учитывая требования статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, Правлением Национального банка Украины было принято решение об отнесении ПАО "БАНК "КИЕВСКАЯ РУСЬ" в категорию неплатежеспособных (постановление Правления Национального банка Украины от 19 Март 2015 № 190)", - сообщили в НБУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Капитал украинских банков обвалился ниже установленного НБУ минимума

Что касается ПАО "АСТРА БАНК", который входит в состав банковской группы "Дельта", ответственным лицом которого является АО "Дельта Банк", то в связи с проведением данным банком рисковой деятельности, наличием угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов, а также потребностью в усиленном контроле за деятельностью банка в феврале 2015 ПАО "АСТРА БАНК" был отнесен к категории проблемных и назначен куратор - служащий Национального банка Украины.

Отмечается,
ОАО "АСТРА БАНК" разместил значительные объемы средств на корреспондентском счете в АО "Дельта Банк". С целью использования этих высоколиквидных средств ПАО "АСТРА БАНК" было направлено ​​требование к АО "Дельта Банк" по возврату средств в национальной валюте на корсчет, открытый ПАО "АСТРА БАНК" в Национальном банке Украины. Однако АО "Дельта Банк" не выполнил указанное требование.

"
После отнесения ПАО "АСТРА БАНК" к категории проблемных в Национальный банк Украины не было предоставлено приемлемых и убедительных предложений по финансовому оздоровлению банка. Владельцем банка не были приняты меры по оказанию финансовой поддержки банку с целью приведения его деятельности в соответствие с требованиями законодательства. Таким образом, учитывая требования статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" и отсутствие перспектив возобновления деятельности ПАО "АСТРА БАНК", с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, Правлением Национального банка Украины было принято решение об отнесении ОАО "АСТРА БАНК" к категории неплатежеспособных (постановление Правления Национального банка Украины от 19 марта 2015 № 186)", - сообщили в НБУ.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJNYURnd1NqTlJhMlJEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх