EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  7967  236

 Лидеры стран ЕС договорились о создании Энергетического союза

Лидеры стран Европейского союза договорились начать создание Энергетического союза, что предполагает снятие барьеров между энергорынками стран.

Кроме этого это будет способствовать обмену информацией о газовых контрактах с внешними поставщиками, включая Россию, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Предполагается, что Еврокомиссия обеспечит обмен информацией о газовых контрактах, при этом, по настоянию Германии, Нидерландов, Финляндии, такой обмен не будет затрагивать конфиденциальную информацию об условиях сделок. Кроме того, эти контракты должны будут соответствовать правилам ЕС.

Таким образом, выдвинутое Польшей предложение об обязательном согласовании газовых контрактов с Еврокомиссией с возможностью их блокировки не было поддержано большинством лидеров стран, участвующих в саммите ЕС, и не вошло в текст коммюнике.

Как отмечается в постановлении Европейского совета, принятом в четверг вечером, Энергетический союз будет иметь пять измерений: "энергетическая безопасность, солидарность и доверие между странами-участницами; полная интеграция энергетического рынка ЕС; энергоэффективность, способствующая сокращению потребления энергии; уменьшение углеводородной зависимости экономики; научные исследования, инновации и конкурентоспособность".

В постановлении выделены ключевые направления, на которых ЕС сосредоточится на первых порах создания энергосоюза.

Среди них - строительство недостающих инфраструктурных соединений между странами и регионами для переброски энергии внутри союза; строгое соблюдение законодательства ЕС при заключении соглашений о закупках электроэнергии у стран, не входящих в ЕС, обеспечение прозрачности этих соглашений при конфиденциальности коммерческих контрактов; разработка новых технологий, способствующих сокращению вредных выбросов в атмосферу, развитию возобновляемой энергетики; установление партнерских отношений с возрастающим числом крупных продавцов энергии и транзитных стран.

Страны, экспортирующие газ, не должны использовать этот энергоресурс для решения внешнеполитических задач, заявил в пятницу председатель Евросовета Дональд Туск. Говоря о роли РФ в снабжении Евросоюза газом, он выразил недовольство тем, что этот процесс зачастую проходит на основе долгосрочных контрактов, рассчитанных на десятилетия.

"Такие сроки нельзя назвать очень здоровыми", - заявил Д.Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС.

Он сказал, что страны-члены договорились координировать свои шаги в сфере импорта энергоносителей, в дальнейшем правила этой координации будут уточняться.

Как заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, ЕС должен "положить конец полной зависимости от третьих стран в том, что касается энергоснабжения".

Он назвал "пятой свободой" Европы "свободное перемещение энергии", которое будет обеспечено, в частности, благодаря взаимному соединению энергетических инфраструктур.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх