EN|RU|UK
 Политика Украины
  2871  14

 Рада поддержала создание общественной телерадиокомпании Украины

Верховная Рада создала общественное телевидение в форме акционерного общества, 100% акций которого принадлежит государству.

За принятие во втором чтении законопроекта №1357 проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 226, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Согласно законопроекту, общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (далее - НОТУ), 100 процентов акций которого принадлежит государству.

НОТУ образуется на базе Национальной телекомпании Украины, а также Национальной радиокомпании Украины, Государственной телерадиокомпании "Культура", областных государственных телерадиокомпаний, Государственной телерадиовещательной компании "Крым", государственных организаций Киевской государственной региональной телерадиокомпании, Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании, Новгород-Северской региональной государственной телерадиокомпании "Сиверская ", Криворожской региональной государственной телерадиокомпании "Криворожье", Украинской студии телевизионных фильмов "Укртелефильм", которые реорганизуются путем присоединения к Национальной телекомпании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В четверг Мининформполитики презентует концепцию иновещательного канала Ukrainian Tomorrow, - Стець

Образование НОТУ осуществляется по решению Кабинета Министров в соответствии с законодательством с учетом особенностей, определенных настоящим законом и является объектом общегосударственного значения.

Отчуждение, передача (кроме краткосрочной аренды), приватизация недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, земельных участков, на которых они расположены, а также акций, принадлежащих государству в уставном капитале НОТУ, запрещается.

Также, согласно тексту законопроекта, НОТУ должна будет осуществлять вещание не менее чем на двух общенациональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети: общественно-политическом и культурно-образовательном.

А также на региональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети и не менее чем на 3 общенациональных радиоканалах: общественно-политическом, культурно-образовательном и молодежном.

Также, указанный законопроект регулирует порядок определения включаемых в состав наблюдательного совета НОТУ от депутатских фракций и групп Верховной Рады, который обеспечивается комитетом Верховной Рады, к компетенции которого отнесены вопросы телерадиовещания.

Каждая депутатская фракция и группа подает в данный комитет по одной кандидатуре.

В случае досрочного прекращения полномочий члена набсовета НОТУ, назначенного по представлению депутатской фракции и группы - депутатские фракции и группы вносят предложения о замещении вакантной должности.

Если количество членов Набсовета НОТУ, избранных от депутатских фракций и групп Рады текущего созыва, равна или превышает количество членов, избранных от общественных объединений и ассоциаций, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проводит дополнительную конференцию всех общественных организаций, которые приняли участие в избрании членов Наблюдательного совета НОТУ, на которой дополнительно выбирает членов Наблюдательного совета НОТУ от общественных объединений и ассоциаций в количестве, которое обеспечит их превышение на одного человека.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmRFNUROREJNTlRnd1dVeFJkR1JETnpCTVdGRnpkRU0wTUV4VVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVV3QwUTJkbVRrTm9NRXA2VVcxQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх