EN|RU|UK
 Экономика
  4175  14

 "Двойной акциз" противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС, – эксперт

Эксперты и украинские товаропроизводители сообщают о крайне низкой эффективности нового налога на розничную продажу подакцизных товаров, а также о его противоречии и европейскому законодательству, и здравому экономическому смыслу.

- Еще до введения налога на розничную продажу подакцизных товаров наш центр предупреждал, что это решение совершенно необоснованно. Основная проблема - данный налог создает двойное налогообложение товаров. Предполагалось, что местные бюджеты от данного налога получат от 5 до 7 млрд. грн. Эта цифра абсолютно завышена - уверена эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Ангелина Бочи.

Также негатив в том, что введение "двойного акциза" противоречии Соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза.

- Данная норма совершенно не отвечает нормам Соглашения об ассоциации. Мы провели исследование: ни в одной стране Европы аналогичного налога нет. Это исключительно украинское "ноу-хау", которое не несет ничего, кроме повышения фискального давления на бизнес. С точки зрения Соглашения об ассоциации было бы сейчас более важно ввести четкий долгосрочный план повышения акцизов. Вместо резких введений новых налогов правительству лучше было бы показать плановость налоговой политики - советует Ангелина Бочи.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, ключевая проблема нового налога в том, что он еще больше загоняет в тень рынок подакцизных товаров.

- Из опыта Украины знаем: как только растет налоговое давление на подакцизную продукцию - сразу же растут контрабанда и контрафакт. И это при том, что доля поддельной, теневой продукции на рынке и алкогольных, и табачных изделий огромная. Механически повышать налоговое давление на подакцизную продукцию можно лишь тогда, когда растут доходы населения. И нельзя это делать так часто, как это делается в Украине - уверен Александр Охрименко.

Данное мнение разделяет и исполнительный директор ассоциации "Укрпиво" Игорь Товкач.

- Это абсурдный налог. Во-первых, есть лишь две категории, которые должны платить акциз - производитель или импортер. Новый налог лишь увеличивает нагрузку на потребителя. Во-вторых, он противоречит европейскому законодательству. В-третьих, он будет стимулировать местные общины употреблять больше алкогольных напитков и больше курить, ведь от этого зависит наполнение местных бюджетов.

Также, по словам Игоря Товкача, новый налог крайне неэффективен с точки зрения администрирования.

- Я могу сравнить его с отмененным сбором на развитие хмелярства, садоводства и виноделия - его эффективность составляла лишь 38%. Аналогично и с новым налогом - стоимость контроля будет очень высокой. Придется увеличивать количество проверок - но, я напомню, на ближайшие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Я не вижу преимуществ у данного налога - лишь недостатки. Товар становится дороже, спрос падает, государство теряет на других налогах и сборах. Мы понимаем, что местным бюджетам нужен дополнительный ресурс - но в итоге проиграют и они: прямые субвенции из госбюджета им заменяют на непонятный и довольно неэффективный налог.




VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNWkRnd1RDOVJkVTVEZVRCTU5UZ3dURVJTWjJSSFFqQk1OMUpvZEVNME1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх