EN|RU|UK
 Экономика
  4941  62

 Если мы будем со стороны нанимать персонал на атомные станции, как предлагает министр Демчишин, получим Саяно-Шушенскую ГЭС, – представитель профсоюза атомщиков

Планы министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина по сокращению 20 тысяч работников атомной отрасли Украины, прежде всего, свидетельствуют о некомпетентности самого министра и об абсолютном непонимании им структуры формирования персонала украинских атомных предприятий, считает Алексей Лыч, заместитель председателя Атомпрофсоюза Украины, председатель первичной профсоюзной организации ГП "НАЭК "Энергоатом".


В интервью изданию "Захид. net" Алексей Лыч рассказал о специфике функционирования атомных предприятий на постсоветском пространстве, где ключевую роль в обеспечении безопасной эксплуатации станций играет человеческий фактор.

"Мы не можем идти по пути развития атомной энергетики в Европе или той же Японии, где практически нет ремонтного персонала, сервисных подразделений, обслуживающего персонала, который должен иметь определенные навыки для того, чтобы работать в атомной отрасли", - подчеркнул он.

По словам Алексея Лыча, исходя из существующих требований к безопасности эксплуатации АЭС, численность сотрудников "Энергоатома" на данный момент полностью обоснована.

"В структуре ГП "НАЭК "Энергоатом" есть тренировочные центры, где обучается наш ремонтный персонал, прежде чем перейти к реальному ремонту атомных энергоблоков и оборудования, которое там установлено. Если же мы будем со стороны путем проведения тендеров нанимать персонал, как это по сути предлагает министр Демчишин, то получим то, что получили в России на Саяно-Шушенской ГЭС - промышленную техногенную катастрофу, в которой погибло 75 человек, а отрасли причинены многомиллиардный ущерб (затраты на восстановление - свыше 40 млрд руб.). В закрытом отчете по этой катастрофе четко написано, что причиной стал низкий уровень персонала, который осуществлял ремонт", - отметил представитель профсоюза атомщиков.

По мнению Алексея Лыча, в Украине на сегодняшний день отсутствуют предприятия, которые могли бы обеспечить необходимое качество ремонтных работ и имели бы высокую квалификацию.

"Концепция культуры безопасности четко определяет, кто отвечает за безопасность эксплуатации атомных электростанций. - Начиная от президента страны по всей вертикали власти, то есть от политического решения, что государство берет на себя обязательство по эксплуатации ядерной установки. И заканчивая слесарем, который осуществляет ремонт этой ядерной установки", - отметил представитель профсоюза атомщиков.

Алексей Лыч также сообщил, что в адрес главы Минэнерго Владимира Демчишина были направлены письма с просьбой объяснения его заявлений в отношении массовых сокращений работников атомной отрасли. По его словам, вопрос выражения недоверия министру энергетики и требования его отставки стоит на повестке дня трудовых коллективов ГП "НАЭК "Энергоатом". "Я бы не сказал, что позиция профсоюзов атомщиков смягчилась, и мы сняли данный вопрос", - сказал он.

VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VVhOT1IwTXdURGRSZGs1RE9UQk1SRkpxZVVSU2FtUkRPVEJNV0ZKblRrTjZNRXhZVW1kMFF6UXdUSEpSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх