EN|RU|UK
 Общество
  30669  129
Материалы по теме:

 Тяжело раненному офицеру из Одессы Алексею Литовченко нужна помощь: "Я пошел воевать, потому что я за Украину". ФОТО

29 января 29-летний кадровый офицер из Одессы Алексей Литовченко попал под обстрел "Градами" в зоне АТО и получил осколочное огнестрельное ранение верхней трети левого бедра. В результате потерял ногу.

Как сообщает Цензор.НЕТ, Алеша прошел нелегкий путь, выкарабкался из комы и сегодня идет на поправку, но ему все еще очень нужна наша помощь, пишет волонтер Ирина Солошенко на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: История одного воина: Михаил Саенко, боец 25-го батальона "Киевская Русь" стал известен, случайно попав в объектив камеры во время похорон Чечетова. ВИДЕО

"Когда пришла знакомиться с Алешей, то я к радости увидела его в палате, уплетающего за обе щеки котлеты из ресторана, купленный по заказу раненых волонтерами. И Леша с гордостью рассказывал, что уже сделал несколько шагов, держась за ходунки. Он уже ездит на улицу дышать воздухом и гулять на солнце. Все эти обычные вещи: чувствовать вкус еды, радоваться солнцу и свежему воздуху, не слышать ежесекундные звуки реанимационных аппаратов, нам трудно понять и оценить. Раненые радуются любому дуновению ветерка…", - отмечает Ирина.

боец раненый

29 января обстрел из Градов…

Леша все время в разговоре возвращается к этой дате, дню, когда он чуть не погиб.

Рядом с Лешей сидит заботливая волонтер, держит его за руку. У него сильные фантомы и ему необходимо сжимать руку и чувствовать поддержку.

- На войне выигрывает тот, кто умеет видеть стратегически. Не суть дела убить, побеждают те, кто владеет тактикой боя…

Когда говоришь с Алексеем, ощущаешь, что говоришь с кадровым офицером, который понимает чем рисковал, что делал и несет ответственность за свои поступки.

- Как ты в Армию попал?

- Меня вернули из запаса, я же офицер, лейтенант запаса, правда военно-морских сил, ну нет у нас флота…. Вот меня и вызвали.

Он все время строит фразы четко и по-армейски грамотно.
Одессит 1985 года рождения.

- Я пошел воевать, потому что я за Украину. Я офицер, я принимал присягу народу Украины. Мне все равно по сути, кто у власти, я обещал защищать целостность страны. Понимаете?

- Ну многие же находят причину не идти воевать, а ты не побоялся…
-Так зачем они погоны надевали? Они не понимали, что нужно будет умирать за страну?
-Нет, многие не понимали и в армию шли не осознавая, что нужно будет воевать, да еще и с братским народом, в этом-то и беда.

Смотрите также: "Всем миром собирали. Кто 20 евро давал, а кто и несколько тысяч", - украинцы стран Европы купили пять реанимобилей для помощи раненным на Донбассе. ВИДЕО

"Я не смогу писать подробно где и как воевал Алексей, как он сам сказал, война еще не закончена", - отмечает Ирина Солошенко.

29 января обстрел "Градами", получил осколочное огнестрельное ранение верхней трети левого бедра…

В разговоре в палате, время от времени, Алексей пытается отправить нас домой, к детям и искренне недоумевает, что мы "бросаем " своих детей и возимся с ними. Приходится объяснять, что у него же тоже нашлось время бросить свою семью и беременную жену и защитить Родину.

- Когда меня ранило, я увидел, что нога висит на куске кожи, сильное кровотечение и боль. Понял сразу, что ноги у меня уже нет.

- У тебя была аптечка?

- Да, жгут, бутарфанол, гемостатическая губка... ребята наложили мне жгут, двое держали за руки, один накладывал. Вкололи 4 бутарфанола..

У меня такое состояние было, я был в полуобмороке. В Селидово было проведено ПХО и меня укрыв простыней везли 279 км до Днепропетровска, в армейской "таблетке". Было адски холодно, морозы были до - 20… Этот холод я запомню навсегда.

В Днепропетровске меня ввели в искусственную кому, потом было много дней в реанимации, какие-то безумно дорогие антибиотики, которые покупали волонтеры, пневмония, инфицированная рана…

Сейчас это все позади и впереди радости отцовства, заботы и хлопоты, но пока у Алексея нет возможности достойно содержать свою семью, мы с вами можем помочь.

Хотите помочь?

Карта Приват-банка Алексея Литовченко 5168 7572 8037 1149.

"В конце нашего разговора, после того, как я попросила сделать фотографию, он долго недовольно смотрит на нее и качает головой. Ему еще предстоит пройти свой путь привыкания, принятия, научиться перестать бояться громких звуков, протезирование, научиться ходить на протезе с искусственным коленом, найти себя в новых условиях. Но я уверенна, что у него все получится, только нам нельзя оставлять ребят наедине с собой", - резюмировала волонтер.

TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUjBFd1RFUlJkbVJETVRCTU0xSnBPVU00VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRrNURLekJaYmxKcVNIcFNaMDVEZHpCTU0xRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEpuZEVkQk1FeEVVWE4wUXpnd1RFSTRNRXhNVVhaMFF6RXdURE5SZG1SREt6QlpTRkYxT1VkRU1FeGlVWE5PUjBvd1RHcFJkRmg2VVhOMFF5c3dUSFpSZG5SRE9UQlpURkYwWkVkQk1GbDBPREJNUkZKblRrTTRNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх