EN|RU|UK
 За рубежом
  6023  38

 Швеция обеспокоена угрозой российского вторжения - в стране активизировались спецслужбы РФ

Шведские спецслужбы в среду выразили опасения, что Россия может начать проведение военных операций против их страны.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на агентство Рейтер. Согласно ежегодному отчету шведских спецслужб, шпионаж со стороны российской разведки является самой серьезной угрозой нейтральной Швеции, которая в течение последнего года демонстрирует повышенную военную активность. "Мы считаем операции российской разведки в Швеции - мы не можем интерпретировать их иначе - как подготовку к военным операциям против Швеции", - заявил главный аналитик полиции безопасности Вильгельм Ундж (Wilhelm Unge).

Читайте: Минобороны Швеции хочет увеличить свою армию и расконсервировать закрытую 10 лет назад военную базу в Балтике

Согласно докладу, российский военный шпионаж в Швеции включает в себя взлом компьютеров, попытки установить контроль над секретным оборудованием и попытки завербовать агентов. "Швеция является лидером в ряде военных и гражданских технологий, и это привлекает интерес России, - отметил аналитик. - И мы выявили и остановили несколько случаев закупок технологий в течение года, которые, по нашим оценкам, российские партнеры планировали использовать не в гражданских целях, а с целью укрепления российской армии". По словам Унджа, треть российских дипломатов в Швеции, предположительно, являются офицерами разведки.

Читайте: Швеция выделит Украине $100 млн в качестве беспроцентного кредита, - Порошенко

Отношения между Западом и Москвой значительно ухудшились после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, а также из-за участия РФ в донбасском конфликте. Швеция не является членом, однако, будучи членом Европейского союза, участвует во введении санкций против России из-за ее вторжения в Украину. Согласно последним опросам, несмотря на беспокойство относительно России, большинство граждан Швеции по-прежнему выступают против отказа от нейтралитета в российско-украинском конфликте и вступления в НАТО, отмечает Рейтер.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Швеция выступила за усиление санкций против России.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQ01Fd3ZVWFJrUjBjd1dVaFJkVGxIUkRCTVlsRnpaRWRNWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbW96ZWxGeFRrTjVNRXhZVW1oMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх