EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  13587  147

 Путин может повторить судьбу Хрущева: лидеры, строящие свою политику "мышцами" и делающие экономические ошибки, не выживают, - Stratfor

Путина может свергнуть его же окружение. Нападение на Украину, по мнению американских аналитиков, было большой ошибкой президента России.

В октябре 1964 года Никита Хрущев вернулся из отпуска и узнал, что больше не возглавляет СССР. А с должности его отстранил Леонид Брежнев, которому он доверял и считал своим протеже. То же самое может произойти и с нынешним президентом России Владимиром Путиным. Об этом в своем отчете под названием "Выживет ли Путин?" пишут эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Они описывают, как нынешний российский президент построил свою политическую карьеру и пришел к власти. По мнению экспертов, именно Путин стал преемником Ельцина потому, что во время войны в Косово Кремль проявил неспособность противостоять политически и в военном плане Западу, который угрожал Сербии войной. Ельцин выражал протесты, но НАТО и США не интересовала точка зрения России учитывая ее разрушенную армию и экономику в 90-х годах. В конце концов, Кремль добился введения миротворцев в Косово и значительного участия в миссии российской армии. Но слово России так и не стало важным в косовском конфликте.

Путину после избрания была отведена роль жесткого правителя, который проведет необходимые изменения в армии. До событий прошлого года ему удавалось выполнять это задание. Но вторжение в Украину, по мнению экспертов, стало грубой ошибкой для Путина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Премьер-министр Польши Копач: Путин хочет повлиять на решение Евросовета "Искандерами"

После того, как пророссийский президент Украины Виктор Янукович сбежал из страны из-за протестов на Майдане, а в Киеве снова закрепилось прозападное правительство, президент России рассчитывал, что на Востоке Украины начнется массовое восстание. Но этого не произошло. Поэтому Путин пошел на военную агрессию, захватив Крым и небольшую территорию в Донбассе, которую он фактически контролирует и сегодня. Но при этом влияние на Киев он потерял.

Запасным планом Путина было использовать Украину и энергетический шантаж для того, чтобы разделить Европу и США в позиции против России. Но сбитый малайзийский "Боинг 777" разрушил эти планы. Для европейцев и американцев стало очевидным, что именно Россия передала пророссийским террористам средства ПВО, а также отправила военных, которые могут ею пользоваться. Поэтому разделить Запад не получилось.

"В этот момент Путин превратился из эффективного и опытного правителя, который проводит жесткую политику, на опасно некомпетентного политика, который поддерживает безнадежную борьбу боевиков, передавая им оружие", - говорится в статье.

Эксперты считают, что в это же время, судьба Путина уже определена и его, скорее всего, ждет тот же сценарий, что и Никиту Хрущева. В 1964 году советский лидер неудачно для себя завершил конфликт с США, в ходе которого он угрожал размещением ядерного оружия СССР на Кубе. Это уменьшило его поддержку среди партийных элит. Упадок советской экономики тоже сыграл не на руку Хрущеву. Поэтому соратники "уволили" его и назначили председателем ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путину грозит "дворцовый" переворот, - Bloomberg Businessweek

Проигрыш в международной политике и экономические неудачи сняли с должности одного из самых авторитарных лидеров того времени. Сегодня же экономическое состояние России тоже в катастрофическом состоянии. Показатели хуже, чем были во времена Хрущева или Ельцина и в ближайшие годы не улучшатся. Из-за войны против Украины рост экономики России остановился и началась глубокая рецессия. Государственный долг удвоился за последние 4 года, а некоторые регионы России вообще на грани банкротства. В это же время, некоторые добывающие и металлургические компании в стране уже обанкротились. Война в Украине еще больше ухудшила экономическое положение России. Отток капитала только за первые полгода вооруженного конфликта составил 76 миллиардов долларов. А прямые инвестиции из-за рубежа сократились на 50% в 2014 году. И все это произошло на фоне падения цен на нефть.

Популярность Путина резко возросла после успешной Олимпиады в Сочи и оккупации Крыма. И это не удивительно, поскольку он построил свою политическую карьеру на имидже жесткого правителя. Военные успехи отвлекают россиян от серьезных экономических проблем. Но реальность стала большим вызовом для Путина и его режима.

Эксперты отмечают, что министр обороны Сергей Шойгу или мэр Москвы Сергей Собянин не менее популярны среди россиян, чем действующий президент. Не исключено, что их рейтинг возрастет в ближайшее время. Также переворот в Кремле могут устроить и глава Генштаба Сергей Иванов и председатель Совета безопасности РФ Николай Матрюшев.

"Есть и другие претенденты. В конце концов, кто мог подумать, что Михаила Горбачева отстранят от власти? История свидетельствует, что лидеры, которые строят свою политику "мышцами" и при этом делают грубые экономические ошибки, не выживают", - говорится в статье. В окружении Путина уже сейчас есть те, кто считает, что справится с работой президент лучше, чем он. Они, как и большинство лидеров в Европе, хотят, чтобы нынешний президент России ушел в отставку. И это играет на руку мятежникам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Режим Путина рухнет не из-за массового восстания, а в результате переворота во властной верхушке, - американский эксперт

В это же время, ждать демократических перемен в России после свержения режима Путина тоже не стоит. Поскольку за 15 лет он выстроил тоталитарную систему власти, которой будет трудно избавиться. Кроме того, Путин вернул некоторые советские элементы в Кремле. К примеру, его близкое окружение, которое принимает все важные решения, является аналогом "Политбюро" СССР. И как и в советские времена, в этом "Политбюро" могут происходить интриги.

Накануне, издание Washington Post писало, что скандальная "смерть" Путина напоминает все сплетни о диктаторах. Точно такой же сценарий происходит каждый раз, когда из поля зрения исчезает некий авторитарный правитель: Фидель Кастро, Си Цзиньпин, аятолла Али Хаменеи или Роберт Мугабе. Путин только пополнил их ряды.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJjM1JIVERCTVNGRjJkRWRCTUZsME9EQk1MMUYwWkVkQk1FeFlVWE4wUXlzd1dVUlJkblJIUTJaT1IwNHdUSEpTWjJSREx6Qk1XRkpuVGtkRFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх