EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  4159  17

 Прежнего директора "Софии Киевской" восстановили в должности, не проводя конкурса

Сегодня исполняющей обязанности директора Национального заповедника "София Киевская" назначена Неля Куковальская, которая уже была директором "Софии" с начала 2000-х по 2012 год.

Об єтом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Левый берег".

Читайте также: Киевсовет запретил строительство в буферных зонах Лавры и Софии Киевской

Куковальскую заново представил коллективу первый заместитель министра культуры Игорь Лиховой. При этом Лиховой заявил, что таким образом "восстановлена справедливость".

Смена руководства заповедника сопровождалась скандалом. Так, вчера Шевченковский суд Киева отменил указ министра об увольнении предыдущего директора заповедника - Елены Сердюк. Но сегодня Лиховой продемонстрировал новый указ об увольнении Сердюк.

Таким образом, Минкульт проигнорировал норму, по которой назначение новых руководителей должно проводиться вследствие конкурса.

"
Согласно постановлению Кабмина, для назначения новых руководителей существует конкурсная программа. Но здесь она, как видим, была проигнорирована. Как исполняющая обязанности директора, Куковальская должна проработать три месяца, а затем предстоит полноценное введение в должность", - заявила заместитель гендиректора с научно-фондовой работы Татьяна Люта в комментарии Gazeta.ua.


Издание пишет, что Куковальская в последнее время позиционировала себя как "жертва режима Януковича". При этом ранее она счталась яркой представительницей "русского мира" в Украине. К примеру, В 2009 г. она договорилась с кураторами из Лувра о предоставлении экспонатов заповедника для выставки "Святая Русь", имиджевого проекта России с имперскими акцентами вроде раздела "Москва - Третий Рим". Тогда Куковальская договорилась об участии в выставке без согласования с Минкультом.

Читайте также: Кириленко пообещал максимальную поддержку кино о борьбе украинцев за свою независимость

Кроме того, Куковальская фигурирует в уголовных производствах о пропаже ценностей из музеев, которые входят в комплекс заповедника "София Киевская". Например, найденные в Крепостной бухте Судака уникальные византийские свинцовые печати и моливдулы были переданы в Государственный Эрмитаж якобы на реставрацию. Их перемещение за границу документально оформлено не было. Сейчас моливдулы упоминаются в научных публикациях как хранящиеся в Эрмитаже. Прокуратура Шевченковского района Киева открыла уголовное дело по факту правонарушений, ведется следствие.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRqbERLekJNVEZGMFpFTXdNRXd6VVhWT1F6Wm1Ua05qTUV4cVVYWmtRelF3V1VoU1ozUkRNVEJaUkZKblpFZERNRXhNVVhacFJGRjFkRWRFTUV4MlVtcE9SME13V1ZCU1owNUhURWxPUXpSSlRrZERNRmxRVW1kT1F6UXdUR1pSZGs1RGQyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlV1pPUTJnd1REZFNhRTVETkRCWk9HY3dTbkpSZFU1RE1UQk1URkpuWkVNMk1FeEVVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх