EN|RU|UK
 Политика Украины
  6286  58

 "Батькивщина" намерена оспорить в суде законность создания и деятельность НКРЭКУ, – депутат Кужель

Политическая партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина" намерена оспорить в суде создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также ее право устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине.

Такие инициативы партии обнародовала народный депутат, заместитель комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александра Кужель (фракция политической партии "ВО "Батькивщина") в ходе обсуждения на заседании в среду впоследствии отклоненного депутатами правительственного проекта закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (в сферах теплоснабжения и жилищно-коммунальных услуг)", передает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА.

"Уважаемые члены комиссии, я не могу сказать, что очень уважаемые, чтобы вы знали, что партия "Батькивщина" готовит иск в суд: вы не имели права законодательного устанавливать тарифы, так как вы пребываете вне законодательного поля", - сказала она.

Как пояснила А.Кужель, НКРЭКУ выпала из "законодательного поля" еще на этапе ее создания.

"Сегодня существующая комиссия является незаконной, потому что в нарушение ст. 6 Конституции Украины президент Украины полгода тому ликвидировал две комиссии (НКРЭ и Нацкомуслуг. - Ред.), которые предусмотрены законодательством, и создал комиссию (НКРЭКУ. - Ред.) и назначил всех членов", - заявила А.Кужель.

При этом она напомнила, что НКРЭКУ подчиняется и подотчетна непосредственно президенту Украины.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) создана в сентябре 2014 года путем объединения с Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг).

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.



VEhrdlVXMTBSMFF3VEdKUmRHUkROekJaZDNaTU9VZENNRmxRVVhSSWVsRnJaRU4zTUZsTVVtcE9Rell3VEdwUmMzUkhTakJNYWxGMlpFTjNaazVEWkRCS2NsRnZUa04wTUVweVVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх