EN|RU|UK
 Политика Украины
  4522  17

 Конкурс на гендиректора "Укрзалізниці" используется как ширма, - эксперт

Конкурс на замещение должностей руководителей крупных госпредприятий лишь прикрытие, ширма для распределения постов по квотному политическому принципу, - говорится в заявлении главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, прокомментировавшего ситуацию, которая сложилась на данный момент с назначением гендиректора Укрзалізниці».

По словам эксперта, которые приводит Обозреватель: "в глубоко коррупционной украинской политической системе принцип профпригодности является вторичным, а первичное - это политическая и "бизнесовая" верность своему руководству". Еще более жесткую оценку происходящему дал председатель Свободных профсоюзов машинистов Украины Семен Кариков, назвавший предложенных Номинационной комиссией кандидатов на должность генерального директора "Укрзалізниці" ""зелеными человечками", которых олигархи планируют забросить в отрасль для ее дальнейшей "оккупации".

Напомним, что конкурс на замещение должности генерального директора "Укрзалізниці" закончился полным провалом. Шорт-лист кандидатов вызвал возмущение среди железнодорожников. Все трое финалистов ни дня не работали в отрасли. Как признался Андрей Буллах, управляющий партнер компании Deloitte, входившей в экспертную группу по отбору кандидатов, среди претендентов изначально хотели видеть людей, имеющих международный опыт реформирования ж/д отрасли и большой управленческий опыт, но "таковых… не оказалось".

В результате Мининфраструктуры фактически провел "конкурс ради конкурса". Хотя, по мнению экспертов, если искать замену нынешнему и.о. госпредприятия Максиму Бланку (отказавшемуся от участия в псевдоконкурсе), то необходимо ориентироваться на менеджера, обладающего однозначно более сильными качествами. Между тем, условия участия в отборе почему-то были выписаны фактически "под Бланка", в его резюме оказалось все то, что обозначено в требованиях к кандидату.

В конце февраля решением суда по иску бывшего сотрудника авиакомпании "АэроСвит" Кирилла Звонарева конкурс был окончательно заблокирован. Сейчас в министерстве раздумывают над его "переобъявлением", хотя и не рассчитывают на успешный результат. "Приставка и.о. используется как короткий поводок, когда человека держат в статусе "исполняющего обязанности" давая понять, что когда он проявит верность вышестоящим, только тогда ее назначат полноценным руководителем", - считает Андрей Новак.

Позиция министерства не только провоцирует соблазн с помощью судебных решений вернуть в кресло гендиректора бывшего руководителя предприятия Бориса Остапюка, но и способствует дестабилизации обстановки внутри предприятия. Пример тому - попытка не допустить на рабочее место директора по инфраструктуре УЗ Владимира Тягульского, назначенного и.о. главы ЮЗЖД. "Кадровые эксперименты Пивоварского становятся все более угрожающими", - резюмирует автор публикации.

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkROakJaVUZKblRrZENaazVEYWpCTWNsSm5Ua016TUV4RVVYVTVRelF3VEdaUmRtUkhUREJaWWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх