EN|RU|UK
 Политика Украины
  21161  185
Материалы по теме:

 Верховный совет Крыма в марте 2014-го захватил российский спецназ, - предатель Темиргалиев рассказал о действиях российских спецслужб в Крыму

МАрионетка Кремля в Крыму, предатель Украины, Рустам Темигралиев рассказал о захвате Верховного Совета Крыма и фактически власти в Крыму.

Он рассказал в интервью Ведомостям о событиях 26, 27 февраля 2014 года, передает Цензор.НЕТ.

"26 февраля под стенами Верховного совета Крыма собрался митинг крымских татар. Мы собирали депутатов на 11 часов. Потом Константинов переносит сессию на 13 часов, но и тогда мы видим, что у нас только 43 депутата, не хватает нескольких. Он объявляет перерыв до 15 часов, чтобы собрать. Константинов звонит одним, я начинаю отрабатывать других, Аксенов - третьих. У нас примерно было по 10-11 депутатов, которых мы должны были дожать и привести. Кто-то под капельницей, кто-то тупо с перепугу пьет водку... И в этот момент меджлис дает команду собирать срочно людей. Они смогли мобилизовать около 5500-7000 человек. За день до этого мы договорились с Аксеновым, что собираем наших сторонников. Финансировали организационно сбор сторонников я и он. Мы вкладывали свои личные деньги, чтобы собрать наших сторонников в поддержку у здания Верховного совета. Цифру называть не буду, но для меня это были большие деньги. Каждый десятник получал какую-то заработную плату за то, что он привел 10 человек с собой", - рассказал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Директоров московских школ обязали прийти на митинг в годовщину аннексии Крыма с плакатами "Горжусь страной", - "Новая газета". ДОКУМЕНТ

"По моим ощущениям, наших сторонников пришло чуть меньше, чем у меджлиса, - где-то 60 на 40 в пользу меджлиса. Общее количество митингующих было около 10 000. И депутатам нужно было через эту толпу просочиться. Те депутаты, за которых я отвечал, боялись проходить в здание, и мы вынуждены были выходить из здания, пройти через всю эту толпу и через пожарный вход заводить их. Они сидели по соседству со зданием в кафе, мы их там собирали и пытались их уговорить и затащить в зал. Все задавали один вопрос: "Мы будем голосовать за референдум о присоединении к России?" Я им отвечал так: "А вы как думаете сами?" Кто-то говорил: "Готов голосовать за отставку Могилева, а по этому вопросу давайте еще подумаем". Я соглашался. А на самом деле мы хотели включить этот вопрос в пакетное голосование - и об отставке, и о возможном воссоединении Крыма с Россией, что было антиконституционно. Жестко обсуждали формулировки. Депутат Клычников, начальник главного правового управления Верховного совета Крыма Валентина Шевель и я сидели втроем и никак не могли сформулировать вопрос. Клычников скандалил, Шевель говорила, что мы должны максимально в правовое поле Украины о референдумах вписаться", - добавил он.

"В итоге мы набрали 51 депутата. Но из Киева пошла команда милицейскому начальству, тогда [Арсен] Аваков был уже исполняющим обязанности министра внутренних дел, милиция не особо вмешивалась. Меджлис дает команду штурмовать. И я с шестого этажа смотрел на это "море", на давку. Было ощущение сюрреализма. Я не мог понять: я это вижу или мне кажется, что это происходит? Я видел, как люди находились в жутком состоянии, кричат, кого-то выносят. И здесь Аксенов себя в первый раз серьезно проявил как лидер. Он вышел вместе с Чубаровым, и, пока мы с Константиновым собирали депутатов, попытался развести в разные стороны этих людей, они вдвоем пытались эту давку остановить. В кабинете Константинова собрались все, там был хаос. Я сказал одному из крымскотатарских сотников: "Прекращайте этот цирк". Это был сотник с киевского майдана, который прибыл к нам на переговоры. Мы его проверили на наличие оружия, боеприпасов. Мы вчетвером - я, Константинов, Аксенов и этот сотник от крымских татар - вели переговоры. Он сказал, что если будет поставлен вопрос по Могилеву, то они поддержат. Но если мы поставим вопрос о воссоединении с Россией, то будет война. Он очень угрожающе себя вел, но мы его успокоили, что второй вопрос мы ставить во всяком случае в тот момент не собирались. Он хотел, чтобы мы чуть ли не поклялись, что этого делать не будем, но естественно, никто из нас не дал ему таких обещаний. Он спустился, и произошла какая-то короткая по времени разрядка. Но потом крымские татары резко пошли на штурм. Взломали двери ломом, оттеснили наших, используя перцовый газ. Они были очень хорошо подготовлены, организованы и все хорошо спланировали. У меджлиса была отличная мобилизационная эффективность - они очень быстро собрали людей, подвозили их. Среди них были хорошо подготовленные мужики с майдана - приехали 200 крымских татар, которые до этого были в Киеве. Они буквально встали колонной, вскрыли двери здания и ворвались, милиция не проявляла активности. Тогда было физически страшно. В итоге сессия была провалена - хотя у нас было необходимое количество депутатов, готовых голосовать. После того как они сорвали сессию, началось успокоение, и я с огромным трудом покинул здание, реально опасаясь за свою жизнь. Как покидал его Константинов, я не знаю. Помню свои ощущения: я вышел из здания, ехал с водителем и тогда испытал полное ощущение провала. Могилев стал с меджлисом ситуационными партнерами. За день до этих событий стали активно приезжать депутаты Госдумы. В частности, был Саблин, приехал сенатор [Вячеслав] Фетисов. Всего был десант человек 40. Я начинал догадываться тогда, что наступает время действовать", - рассказал предатель Темиргалиев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кремль надеялся, что элиты из Татарстана уговорят крымских татар поддержать аннексию Крыма, - Чубаров

"В этот момент мне звонит журналист Олег Крючков и говорит, что в Симферополь приехали представители Авакова, чтобы арестовать командира "Беркута". Я приезжаю на базу "Беркута" в 11 вечера того же дня - они забаррикадировались и никого не пускают. Выступил перед ними. Когда зашел туда, в здании стояла гарь от шин после майдана. По ним стреляли, когда они уезжали из Киева. Сидят такие, знаете, прожженные мужики, уставшие во что-либо верить. Тогда я впервые им сказал про Россию и увидел живой интерес. Минут через 40 подъехал Аксенов. Мы там с ним увиделись в кабинете у начальника. Дальше произошло то, что должно было произойти", - пояснил он.

"Ночью в районе часа-двух неизвестные вооруженные люди зашли в здание. На этот блок вопросов я не хотел бы отвечать. Но хочу сказать, что роль крымских элит в этих процессах вторична. И когда кто-то пытается сейчас на себя повесить ярлыки героев... В самообороне реально участвовало 500 человек, не больше. Сейчас там героев уже столько... Константинов тогда себя уже почувствовал уверенно, мы собрали в здании сессию. Я тогда дал первый комментарий прессе - сказал, что крымская самооборона взяла здание под контроль и интервью будет дано только российским журналистам. Тогда украинские журналисты попытались проникнуть, но получили в качестве отпора светошумовую гранату. Потом Могилев поехал в здание совмина и попытался в него проникнуть. Люди внутри здания сказали ему вежливо: "Извини, ты свободен". Хорошо вооруженные ребята "с голубыми глазами" тогда уже контролировали совмин и Верховный совет. Мы начали собирать депутатов. Здание было полностью оборудовано к долгой обороне, взять его могли только очень организованные люди с тяжелой военной техникой", - добавил он.

"На ту сессию, которая проходила уже в здании под российским флагом, из Москвы рекомендовали избрать Леонида Грача - главного коммуниста Крыма, спикера Верховного совета в 1999-2004 гг. Он очень известный человек, в возрасте, харизматичный, жестко выступал против Киева. Когда нам дали эту рекомендацию, это не было жестким требованием. Естественно, реакция у депутатов была отрицательной, потому что Грача все не любили и знали, что он абсолютный монарх и его власть была бы абсолютной. Многие опасались, что не впишутся в будущий формат, поэтому Грачу категорически сказали "нет". На что нам сказали, что нужно быстрее определяться, потому что события развиваются быстро. В зале 53 депутата точно было. При входе все сдавали мобильные телефоны, чтобы не дай бог лица очень вежливых людей не попали в Instagram. Это было из соображений безопасности, чтобы не раскрыть, где находятся огневые точки", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Полурусские, идите сюда, мы из вас русских делать будем", - замкомандира керченских морпехов рассказал о судьбе своих подчиненных, которые предали Украину. ВИДЕО

"Были варианты [развития событий] "А" "Б" "В" "Г" и "Д". Вариант "А" был: мы сами все сделаем, и тогда нас будут охранять. После того как мы это не сделали, поняли, что будет вариант "Б", что нужно показать силу и меджлис должен понять, что его вторая попытка захватить здание будет встречена пулями. На самом деле это была разумная позиция, потому что меджлис проливать свою кровь за украинские события не захотел. Они были в шоке от происходящего", - пояснил Темиргалиев.

"В итоге Аксенова мы избрали. Он выступил в парламенте. Вряд ли это можно было назвать красноречивым выступлением. Сейчас он выступает уже лучше. На следующий день мы заехали в здание совмина, который был под контролем вооруженного спецназа. В здании был погром, в том числе и в моем кабинете. Аксенов начал активно заниматься украинскими силовиками, я начал брать в управление хозяйственных вопросы. Сергей также попросил меня вступить в переговоры с воинскими частями Украины в Феодосии, Бахчисарае и Перевальном. В перевальнинской воинской части в советское время служил мой отец. Главными переговорщиками в этой одной из самых боеспособных частей были Саблин и Ковитиди. Правда, был момент, когда приехал бывший министр обороны Украины Кузьмук и очень жестко стал на них давить, и они опять начали уходить от наших договоренностей. Честно говоря, украинские военные в Феодосии заслуживают уважения, потому что мы им создали тяжелые условия: у них не было света, воды, пищи. По одному они там через забор выпрыгивали, но держались - и в итоге ушли. Договорились, что личное оружие они отдают, но мы им возвращаем за Перекопом, когда они его пересекут. Остальные части легко и быстро посыпались", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Фильм об оккупации Крыма подтвердил лживость политики Путина, - Госдеп США

"Дальше пошли переговоры с меджлисом. Он мог в тот момент мобилизовать от 20 000 и более человек, и они могли сильно изменить баланс сил. Если бы они поднялись и пошли, была бы кровь, потому что мы бы тоже не отступили, для Украины это могло стать сигналом для активных действий. В этот момент зеленые вежливые люди очень активно высаживались в Крыму, активно разворачивались - и в принципе баланс сил в течение дней полностью изменился, хотя было несколько инцидентов. Так, был момент со стрельбой на площади Ленина, был момент со стрельбой в здании МВД Крыма, куда приехал назначенный Киевом новый министр Игорь Овруцкий из Феодосии и начал давать жесткие команды, там тоже пришлось пострелять в воздух, чтобы они разоружились и сдали оружие. Это и были основные события. Дальше приехал Рустам Нургалиевич Минниханов и провел очень сложные ночные переговоры с меджлисом. Меджлис был на грани, и я считаю, что Минниханов сыграл очень важную роль - он смог их уговорить не выступать", - резюмировал он.

"Минниханов убедил их, что будет сессия госсовета Крыма, на которой они получат квоту в 20%, что [квота в одну] треть невозможна, потому что их 14% и квота в треть - это на 20% больше, чем они могут унести. И он гарантировал полностью безопасность. Тогда [председатель Меджлиса крымскотатарского народа в 1991-2013 гг. Мустафа] Джемилев был приглашен в Москву, он был в здании представительства Татарстана. Представительство, где состоялся телефонный разговор Владимира Владимировича [Путина] и Джемилева. Он был очень долгий и, в принципе, вселяющий надежду. Но потом Джемилев вернулся в Киев, попал в посольство США и вышел уже с агрессивными намерениями. За Чубарова мы боролись до последнего, и, честно говоря, здесь мы с Аксеновым разошлись во мнениях", - пояснил он.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua04zTUZsRVVYWk9RelF3V1Robk1FdEVVWEJJZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх