EN|RU|UK
 Технологии
  7692  70

 Импортеры бытовой электроники требуют прозрачной государственной политики от ГФС Украины

Представители Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) выступили с инициативой контролировать работу Государственной фискальной службы (ГФС), в частности, таможенной службы, для обеспечения равных условий для всех импортеров бытовой электроники.

Об этом сообщили представители ассоциации на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Представители ассоциации подчеркнули, что ГФС не выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с подписанным в марте 2014 года меморандумом с АПИТУ и Ассоциацией украинских импортеров бытовой электроники.

По словам генерального директора АПИТУ Юрия Пероганича, целью меморандума была борьба с серым импортом, контрабандой, получение бюджетами всех соответствующих средств, создание равных условий для всех компаний на рынке.

"Члены ассоциации обязались декларировать настоящую цену товаров, не занижать ее, не использовать контрабандные схемы ввоза, а государство обязалось в свою очередь помогать бизнесу, выявлять нечестные предприятия, которые занижают таможенную стоимость или продолжают ввозить "мимо шлагбаума". Мы свои обязательства исполняем, регулярно предоставляем информацию о ценах производителей, ниже которых просто невозможно без вреда для себя ввозить, но, к сожалению, принципиальных изменений не произошло", - сказал он.

Член АПИТУ Андрей Дегода добавил, что на практике ГФС создавала проблемы только подписантам меморандума.

"Подписанты меморандума столкнулись с проблемами, так как индикативные цены применялись только к нам, и никак не к другим участникам рынка, и не к "серовозам", - сказал А.Дегода.

Более того, по его словам, на запросы в таможенную службу относительно компаний, которые стали крупными импортерами буквально за месяцы, в АПИТУ получали ответы, что проверки были проведены и эти компании оказались "белыми и пушистыми".

"А мы были уличены в том, что лоббируем интересы собственного бизнеса и не умеем конкурировать", - добавил он.

По словам представителей ассоциации, уважающий себя чиновник в сложившейся ситуации должен был бы подать в отставку.

"Новым людям, которые придут на смену нынешним, мы не дадим возможности использовать теневые схемы", - заявили члены ассоциации.

По оценкам ассоциации, недопоступления в бюджет от нелегального ввоза бытовой электроники могут достигать десятков и даже сотен миллиардов гривень.

"Для нас понятно как работают схемы минимизации, ухода от налогов, ухода от полной растаможки. В начале прошлого года, это был с нашей стороны волонтерский поступок, мы пошли на риск. Задекларировав, что мы будем завозить все "по белому" мы поставили под удар тех, кто не присоединился. Мы пошли на этот шаг и хотим видеть от государства шаги навстречу нам. Система, которая строилась 20 лет - ее надо разрушать и строить новую, заниматься реформированием налоговой сферы", - подчеркнул вице-президент MTI Сергей Башлаков

Председатель правления АПИТУ Эллина Шнурко-Табакова резюмировала, что ГФС могла бы предоставить информацию обществу, что как и куда завозится, должна быть отслежена вся цепочка передвижения продукции для защиты потребителя и создания конкурентных условий.

"Кроме того, мы ждем реакции на наши письма не в виде обвинений, а в виде расследований и их результатов. Мы выступаем за образование единой базы данных хотя бы с ЕС, возврат іmei-кодов, чтобы у налоговой милиции была возможность отслеживать, что же на самом деле сюда ввозится", - сказала Э.Шнурко-Табакова

По ее словам, 18 марта должны быть обнародованы результаты расследований злоупотреблений в ГФС. В связи этим члены АПИТУ обратились к премьер-министру и министру экономразвития и торговли с просьбой обнародовать все результаты и материалы дела, для обеспечения максимальной прозрачности и понятности для общества возможных последующих кадровых изменений.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU2FFNURLekJaUkZGMlRrTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05VTUV0VVVXOVJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх