EN|RU|UK
 Политика Украины
  3487  103

 Никто из соседей России не чувствует себя в безопасности, - посол Украины в США Моцик

Международное сообщество должно понять, что в Украине речь идет не о гражданской войне, а о российской внешней агрессии, угрозе демократическим принципам, которые были избраны украинским народом во время Революции Достоинства и подтверждены на президентских и парламентских выборах.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, это отметил во время конференции в рамках "Дней безопасности ОБСЕ" в Вашингтоне посол Украины в США Александр Моцик.

"Эта война касается не только Украины, но и целой Европы и всего Трансатлантического сообщества, поскольку теряются демократические ценности, которые были избраны украинским народом во время Революции Достоинства и подтверждены на президентских и парламентских выборах, когда более 90% избирателей проголосовали за европейское и демократическое будущее Украины", - заметил посол.

Он подчеркнул, что с самого начала вооруженного противостояния и до сих пор российская пропаганда не перестает оперировать искаженными понятиями. "Вопрос нарушения прав русскоязычных граждан в Украине стал основой для агрессии РФ, но очевидно, что не существует никаких таких нарушений", - отметил Моцик, добавив, что Москва почему-то пытается замалчивать этот факт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Австрии посол Украины отказал РФ в совместном возложении цветов: "Путь к примирению и прощению будет неблизкий". ДОКУМЕНТ

По его словам, среди воюющих сейчас против российской агрессии на востоке Украины, половина - русскоязычные. "Следовательно, без внешнего вмешательства в Украине никогда бы не было войны, война была привнесена в Украину и Европу, поэтому мы должны ее остановить. Лучше остановить ее сейчас, поскольку, действительно, никто из соседей России не чувствует себя в безопасности, прежде всего, Грузия, Молдова, страны Балтии", - отметил украинский посол.

В этой связи он призвал Российскую Федерацию немедленно вывести свои регулярные войска и вооружения, включая танки, бронетехнику, РСЗО и артиллерию из территории Украины. "Только эти шаги гарантируют недопущение последующей эскалации конфликта", - отметил дипломат.

Кроме того, подчеркнул Моцик, необходимо обеспечить возвращение Украине контроля на более 400-километровом участке государственной границы, который сейчас контролируется российской стороной.

Отдельно посол затронул проблему аннексии Крыма и распространения кремлевской пропагандой представления о якобы "освобождении" полуострова и возвращении его домой. В этой связи он подчеркнул, что в действительности в так называемом референдуме, который прошел год назад под дулами автоматов, приняли участие только 30% населения. И только половина из них, что означает 15% населения региона, поддержала отсоединение Крыма. "Это значит, что Крым был просто у нас украден", - отметил дипломат. Он подчеркнул, что по международному законодательству Крым был и остается частью Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Премьер-министр Польши Копач: Путин хочет повлиять на решение Евросовета "Искандерами"

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1FdzNVbWRrUXlzd1RIUTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVHWk9RMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх