EN|RU|UK
 Политика Украины
  23925  221

 Рада проголосовала закон, предоставляющий специальный статус районам Донбасса только после выборов

пр вр

Народные депутаты поддержали президентский законопроект № 2378 "О внесении изменения в статью 10 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина, за соответствующее решение проголосовали 265 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как заявил представитель Президента Украины в парламенте, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Степан Кубив, принятие закона обусловлено необходимостью проведения демократических и свободных выборов и как следствие установления порядка на неподконтрольных территориях Донбасса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ВР рассмотрит инициативы Порошенко по Донбассу одновременно с проектом постановления о признании части территорий оккупированными, - депутат от БПП

"С этой целью необходима конкретизация отдельных положений, а именно, в ст. 2-9 в законе - предусмотрено, что особый порядок местного самоуправления вступает в силу со дня вступления в силу полномочий избранных органов местного самоуправления. Также предлагается провести такие внеочередные выборы с учетом международных демократических стандартов. Это планируется осуществить при привлечении в избирательном процессе международных наблюдателей. Это сделает невозможным участие в процессе, в том числе незаконных вооруженных формирований. Новая избранная власть должна быть легитимной и демократично избранной... Предусмотрено право реализации права свободы выбора, в том числе через возобновление украинского теле- и радиовещания и украинских печатных СМИ", - сообщил Кубив.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы не хотим легитимизировать сепаратистов", - Игорь Луценко о позиции фракции "Батькивщина" по выборам на Донбассе

Так, этот закон вносит изменения в закон № 1680-VII "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", согласно которым предоставляться специальный статус районам Донбасса, которые контролируются боевиками, будет только после проведения местных выборов по украинскому законодательству.

"Предусмотренный этим законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этого и других законов Украины", - говорится в законе.

Как отмечается, местные выборы на этих территориях должны пройти с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов.

Читайте также: В Раде объявили перерыв до 17:00: идет совещание глав фракций коалиции с Порошенко

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх