EN|RU|UK
 Политика Украины
  3677  26

 Законопроект о местном самоуправлении на Донбассе соответствует интересам Украины, - политологи

Законопроект об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей соответствует интересам Украины и в полной мере отражает условия вторых Минских соглашений.

Об этом заявил политолог Тарас Березовец, комментируя решение СНБО касательно определения отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления, которое Президент Петр Порошенко предлагает утвердить Верховной Раде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ВР рассмотрит инициативы Порошенко по Донбассу одновременно с проектом постановления о признании части территорий оккупированными, - депутат от БПП


"Заявления политиков, которые говорят о том, что Минские соглашения можно не выполнять, являются безответственными и опасными", - отметил эксперт.

По его словам, в случае невыполнения пунктов Минских соглашений Украина окажется перед риском возобновления полномасштабных боевых действий на Востоке.

"Украинские политики, призывающие не соблюдать Минские соглашения, должны понимать ответственность за возможную гибель наших военнослужащих, а также мирных граждан, проживающих на Востоке", - подчеркнул Тарас Березовец.

Политолог добавил, что фракции "Батькивщина" и Радикальная партия своим нежеланием голосовать за законопроект Президента фактически взяли курс на развал коалиции или пытаются таким образом торговаться за должности в правительстве.
Читайте также: Порошенко: Выборы на Донбассе пройдут исключительно по украинским законам


Он отметил, что в сложившейся ситуации важно то, что данные изменения в закон имеют поддержку и со стороны фракции "Народного фронта", и со стороны фракции Блока Петра Порошенко, которые являются системообразующими в парламентской коалиции.

"Это не удивительно, поскольку самое большое количество ветеранов АТО находится именно в составе фракции "Народный фронт", и она больше других заинтересована в установлении мира на Донбассе", - сказал политолог.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко также отметил, что законопроект об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления необходимо принять.

"Закон, конечно же, надо принимать. Хотя бы из-за того, что у Украины есть обязательства перед "нормандским квартетом" и перед Францией и Германией. Поэтому свою часть договора мы должны выполнить", - сказал он.

"Несмотря на то, что этот закон не скоро сможет действовать, он должен быть принят для того, чтобы не давать нашим военным и политическим противникам аргументов, что Украина не стремится к миру. Все, что мы можем сделать - мы должны сделать", - подчеркнул политолог.

По его мнению, это позволит Украине продлить сегодняшнее перемирие, которое крайне важно для обновления армии.

"Сейчас идет мобилизация, демобилизация, много молодежи приходит, и нужно формировать серьезную стратегическую оборону. И в этом смысле надо соглашаться на любую форму договоренностей, которые будут укреплять Минск-1, Минск-2, а если надо будет, то и делать Минск-3. Только для того, чтобы можно было дольше продлить часы, недели и месяцы перемирия, и для того, чтобы иметь возможность потом восстановить конституционный порядок на захваченных агрессором территориях", - сказал Небоженко.

"Закон надо принимать, и он будет реализован только по мере того, как будет устанавливаться государственная граница Украины и появятся четкие границы округов, которые войдут в особую зону Луганска и Донецка", - резюмировал он.

VEhrdlVXNWtRekV3VEVoUmRuUkRNakJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1NGRjBaRWRCTUV4WVVYUTVReXN3VEV4UmRHUkhSMHg1TDFGME9VTjNNRXh5VVhaMFF6a3dURGRSZGpsSFFUQk1OMUYwWkVNMk1GbEtPREJNTDFGMmRFTTNNRXhxVW1kMFF5c3dUSFpSZG5SRGVtWk9RMVV3VERkUmRtUkRlREJNUkZKblpFZEM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх