EN|RU|UK
 Экономика
  16274  63

 Китайская компания СНБМ и ЕБРР ждут от Украины разъяснений по "зеленому тарифу"

Для девяти компаний, которые получили кредит "Европейского банка реконструкции и развития" (ЕБРР) на развитие альтернативной энергетики в Украине, изменение "зеленого тарифа" делает невозможным возврат кредитных ресурсов и ставит их на грань дефолта.

Как сообщает "РБК-Украина", об этом заявил старший менеджер департамента энергоэффективности представительства ЕБРР в Украине Сергей Масличенко.

"ЕБРР обеспокоен снижением "зеленых" тарифов, рассчитывает на консультации с украинскими властями", - отметил он.

Такое же мнение разделяют другие участники и инвесторы отрасли. К примеру, крупнейший инвестор в солнечную энергетику Украины - китайская государственная компания CNBM (СНБМ), заявила о возникшей угрозе вложенным средствам.

Представители СНБМ уже обращались к украинским властям с проблемой нарушения гарантий и постоянных изменений правил игры на рынке ВИЭ, что вредит инвестиционному климату и нормальному функционированию отрасли. По некоторым данным высшее руководство СНБМ уже находится в Киеве. Для донесения своей позиции китайская сторона планирует ряд встреч на высшем уровне.

"Практически единственный крупный инвестор из Китая - это мы. Украинский рынок - это очень большие риски и высокая стоимость кредитов. Когда вы привлекаете кредиты в Украине и в Европе - это разные ставки кредитования и страхования. Без высокого "зеленого" тарифа никто не придет. Но сейчас нас беспокоит непоследовательность украинских политиков в отношении возобновляемой энергии. Если политика сохранится и будет стабильной, естественно, мы будем инвестировать в разы больше. Если же мы пострадаем из-за обмана, то инвесторов не будет в принципе", - отметил председатель правления СНБМ Интернационал Джейсон Джанг.

Напомним, 27 февраля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), снизила тарифы на отпуск в сеть электроэнергии, которая производится на солнечных электростанциях, на 55%. Тарифы для остальных видов "зеленой" генерации, в том числе биоэнергетики, ветряной энергетики, снижены на 50%.

По мнению специалистов отрасли, дискриминационное отношение к производителям "зеленой" энергии связано с тем, что часть станций считалась бизнесом "регионалов", в связи с чем вопрос снижения "зеленого тарифа" очень политизирован. Однако, на самом деле, основным инвестором и игроком, например, рынка солнечной энергетики, является китайская государственная компания СНБМ, имеющая 1 ГВт мощностей в Украине.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05XTUVwSVVXOU9RMmRtVGtOaE1FeHFVbWQwUTNjd1RHczk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх