EN|RU|UK
 За рубежом
  5143  74

 Евросоюз открывает Боснии и Герцеговине путь к вступлению в ЕС

Министры иностранных дел стран-членов Европейского союза одобрили текст соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Боснией и Герцеговиной, что открывает этой стране путь к вступлению в Евросоюз.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, при этом министры предупредили, что для того, чтобы ЕС мог рассмотреть заявку Боснии о вступлении, с ее стороны необходим существенный прогресс в воплощении программы реформ - в первую очередь в области прав человека, демократии, а также политических и экономических свобод.

Соглашение о стабилизации и ассоциации - такие договоры Евросоюз предлагал всем странам Западных Балкан - прямо предусматривает возможность членства в ЕС, в отличие от соглашений об ассоциации с рядом других стран, в частности, с Украиной. Также это соглашение предусматривает зону почти полностью свободной торговли с Евросоюзом после вступления в силу.

В прошлом месяце разногласия относительно текста соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС через несколько лет споров преодолели лидеры Боснии.

Босния и Герцеговина, вместе с частично признанным Косово, до сих пор не является официальным кандидатом на вступление в ЕС, хотя считается потенциальным кандидатом. Другие страны Западных Балкан уже являются официальными кандидатами на членство в Евросоюзе; Хорватия уже стала членом ЕС летом 2013 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Право Украины на членство в ЕС может быть подтверждено в конце мая, - депутат литовского сейма

VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURLekJNYWxGMlpFZERNRXhZVVhNNVIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3V1VoUmRuUkRlakJNZGxGelRrZEpNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUV4RVVtZGtSMEl3VERkU2FIUkROREJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCS1dGRnpkRWRCTUV3M1VtZGtReXN3V1RkUmRETjZVV3RrUXlzd1dVaFJkbVJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх