EN|RU|UK
 Политика Украины
  16279  284

 Меркель похвалила Порошенко за "смелость" предложить части Донбасса "особый статус": "Я понимаю, что это очень нелегко"

Меркель в очередной раз сообщила о готовности ужесточить санкции против России при невыполнении Минских соглашений.

Канцлер Германии поприветствовала внесение президентом Украины Петром Порошенко в парламент законопроекта, уточняющего положения закона о так называемом "особом статусе" отдельных регионов Донбасса, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"Это был очень смелый шаг президента Украины сейчас внести законопроект об особом порядке самоуправления. Я понимаю, что это очень нелегко - принять закон, который предоставляет определенные (расширенные. - Ред.) права", - сказала Меркель в понедельник после переговоров с Порошенко в Берлине.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Меркель: "Мы не забудем аннексию Крыма. Этот акт поставил под сомнение европейский мирный порядок"

Сам президент Украины прокомментировал свое решение следующим образом: "Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей восстанавливает украинский суверенитет на этих территориях. И это, в конце концов, является главной целью нашего мирного процесса".

Европейский Союз готов усилить санкции против России в случае нарушений режима прекращения огня на Донбассе, отметила Меркель.

"Уже было сказано: если будут грубые нарушения, например, в отношении Мариуполя, то будут решения по поводу усиления санкций", - сказала Меркель на брифинге. Канцлер напомнила, что в конце текущей недели состоится саммит ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация в Украине.

В свою очередь Порошенко добавил, что "не Мариуполь является сегодня основной лакмусовой бумажкой и основным индикатором по поводу расширения или нерасширения санкций".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пока ООН не проголосует за отправку миротворцев на Донбасс, Украина выступает за расширение миссии ОБСЕ, - Порошенко

"Четкое и неуклонное выполнение минских соглашений. Соглашения выполняются - санкций нет, и после стабильного мирного процесса есть шансы на то, что часть санкций будет устранена. Ведь другая часть связана с Крымом, и они абсолютно четко должны привести к деоккупации Крыма",- сказал президент.

Ранее президент Украины внес в Верховную Раду проект закона, согласно которому отдельные регионы Донбасса получат широкие права самоуправления после "внеочередных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией Украины, с соблюдением..свободных и прозрачных выборов, а также публичности и открытости избирательного процесса..с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов".

Напомним после встречи с Меркель Порошенко заявил: "Наша позиция - альтернативы Минску нет".



TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMmd3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBTVTVETHpCWlJGRjJkRWRETUV4cVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJURGxEWXpCTVdGSm5Ua00yTUV4WVVYVTVSMDFtVGtObU1FdzNVbWRPUXlzd1dXcFJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyTUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUXplbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXRJVVhGT1ExRm1Ua05WTUV3M1VYWmtRM2d3VEVSU1oyUkhRZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх