EN|RU|UK
 Экономика
  14611  129

 Планы министра Демчишина уволить 20 тысяч атомщиков могут спровоцировать социальный взрыв, - эксперт

"В результате реализации планов министра Демчишина провести массовые сокращения персонала, атомная отрасль окажется без кадров, а в "атомных городках" будет социальный взрыв, поскольку другой работы там нет", - заявила директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

По ее словам, объемы поставок электроэнергии в объединенную энергосистему Украины показывают, что атомная энергетика является спасательным кругом для всей энергетики страны. В феврале 56% выработанного в стране электричества приходилось на АЭС, пишут "Українські новини".

"Потому планы столь радикальных сокращений в основной составляющей отрасли электроэнергетики вызвали недоумение в экспертной среде", - отмечает Кошарная.

Города-спутники АЭС, такие как Нетишин, Энергодар являются моногородами, атомная станция - это единственный работодатель для подавляющего большинства семей. "Представьте, что 20 тысяч человек увольняется - это будет социальный взрыв! Думаю, что выступят профсоюзы атомщиков, потому что это беспрецедентно", - прогнозирует эксперт. В то же время Кошарная считает, что профсоюзам трудно будет повлиять на кадровые решения в Министерстве энергетики и угольной промышленности. "Особенно, если учесть, что Демчишин стал министром по квоте Президента Украины ", - добавляет она. Эксперт отмечает, что на руководящих постах в отрасли должны быть специалисты, которые понимают техническую и экономическую стороны. "А этому не так просто научиться. Со стороны профильного министра нет понимания специфики отрасли, атомного комплекса в частности, потому и получаем такие заявления из его уст, - отметила эксперт.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин анонсировал массовые увольнение в ГП НАЭК "Энергоатом". В интервью журналу "Фокус" (№7 от 20.02.1015 г.) он заявил следующее: "В "Энергоатоме" работают 35 тыс. сотрудников, хотя по европейским меркам было бы достаточно 15 тыс.". Освобожденный персонал АЭС министр предполагает задействовать в реализации инфраструктурных проектов.

ГП НАЭК "Энергоатом" является оператором четырех действующих АЭС Украины (Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Южноукраинской). Эти АЭС вырабатывают более 50% всей электроэнергии страны. "Энергоатом" эксплуатирует 15 энергоблоков общей мощностью 13,835 ГВт. В 2014 году компания нарастила производство электроэнергии на 6,2% (на 5 млрд 155,6 млн кВт-ч) - до 88 млрд 573 млн кВт-ч. Численность штатных работников компании за 2014 год составила 34,5 тыс. чел.

VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VVhOT1IwTXdURGRSZGs1RE9UQk1SRkpxZVVSU2FtUkRPVEJNV0ZKblRrTjZNRXhZVW1kMFF6UXdUSEpSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх