EN|RU|UK
 Экономика
  3753  32

 Транзитный нефтепродуктопровод доолжен остаться в собственности Украины, - Пашинский

Российская сторона в лице ДП "ПрикарпатЗападТранс" (дочка АО "Транснефтепродукт") пытается в кассационном порядке оспорить право собственности Украины на проходящие по территории страны участки нефтепродуктопроводов "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая".

Двадцать лет нефтепродуктопровод был по сути ничейным, бесхозным. При этом Россия, разумеется, считала его своим. Посему ДП "ПрикарпатЗападТранс" абсолютно бесплатно и беззастенчиво эксплуатировала трубу, пока в 2011 году Генеральная прокуратура Украины не подала в суд иск в интересах государства о признании права собственности и истребовании имущества из чужого незаконного владения. Об этом говорится в статье на Цензор.НЕТ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Россия пытается обанкротить "ПрикарпатЗападтранс" и лишить Украину нефтепродуктопровода. ФОТО

Тяжба между Российской Федерацией и Украиной за трубопровод длится уже четыре года. Однажды россиянам даже удалось получить решение в свою пользу, однако высшая инстанция это решение отменила и отправила дело на повторное рассмотрение.

После вынесения последнего судебного решения в пользу Украины, ДП "ПрикарпатЗападТранс" попыталось полностью уничтожить трубопровод, выкачав из него технологический запас дизельного топлива, составляющий в целом 120 тыс. тонн. Вытеснение дизеля удалось прекратить только благодаря оперативному вмешательству народного депутата Сергея Пашинского, который обратился к СНБО, ГПУ, МВД и СБУ, и по данному факту было открыто уголовное производство. Тем не менее, к тому времени труба была опустошена, как минимум, на половину.
менеджмент "ПрикарпатЗападТранс" бросил на произвол судьбы и сам объект, и своих украинских сотрудников - просто перестал платить им зарплату.

Прикарпатское управление было перерегистрировано в ДП "ПрикарпатЗападТранс". Уставом предприятия предусмотрено, что все имущество, которым ДП владеет, пользуется и распоряжается, является федеральной собственностью РФ. При этом Ривненское областное управление внешне-экономических связей зарегистрировало это имущество как иностранную (российскую) инвестицию.
В комментарии Цензор.НЕТ народный депутат фракции "Народный Фронт" Сергей Пашинский заявил, что прокуратура обратилась в суд относительно возвращения в собственность государства этого нефтепродуктопровода. В декабре судебное заседание вышло на финишную прямую, более того, прокуратура запретила им скачивать в технологическом объеме горючее.
Народный депутат также выразил надежду, что в данном вопросе суд примет сторону Украины и что транзитный нефтепродуктопровод сможет продолжить свою работу.

Ранее Сергей Пашинский обратился в МВД ГПУ и СБУ с запросами , в которых подчеркивал, что "нефтепродуктопровод является стратегически важным объектом для Украины, ежегодно через нефтетрубопровод прокачивается более 2000 миллионов тонн дизельного топлива. Кроме того, как известно, с 2015 года российские заводы переходят на 001 дизель, который является более конкурентоспособным, чем импортный белорусский дизель. Таким образом, часть нефтепродуктопроводов "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая", проходящих по территории Украины, общей длиной 1433 км является важным источником насыщения рынка Украины и Восточной Европы дизельным топливом, поэтому остановка работы указанного нефтепродуктопровода приведет к значительным убыткам государства Украина, а также уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней"


Полностью об этом читайте в статье "РОССИЯ НАДЕЕТСЯ ПРИБРАТЬ К РУКАМ УКРАИНСКИЙ НЕФТЕПРОВОД"

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJaZURnd1RETlJkR1JIUlRCWlRGRjBaRU12TUZsRVVYWjBRM2t3VERkUmRFaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх