EN|RU|UK
 Политика Украины
  17399  258
Материалы по теме:

 Лутковская: "За год оккупации Крым превратился в полуостров страха"

За время оккупации Крыма Россией на полуострове значительно ухудшилась ситуация по соблюдению прав человека.

Об этом в ходе 113-й сессии Комитета по правам человека, которая в настоящее время проходит в Женеве, заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу омбудсмана.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В России самое интенсивное наступление на права человека со времен СССР, - Human Rights Watch

"Сейчас в Крыму люди боятся высказать свое мнение, испытывают страх за свою жизнь и будущее, страх исповедовать свою веру и общаться на родном языке", - отметила Лутковская.

Такие угрожающие результаты показал мониторинг соблюдения прав человека в АР Крым, который проводится Офисом Омбудсмана в тесном взаимодействии с правозащитными организациями и, в частности, Крымской полевой миссией правозащитников с момента незаконной оккупации полуострова.

В рамках указанного мониторинга были зафиксированы многочисленные факты ограничений и нарушений прав представителей крымскотатарского народа и украинского меньшинства. Фактически то, что происходит на полуострове - это принуждение к новой депортации крымских татар, коренного народа Крыма.

К таким нарушениям можно отнести похищения и убийства крымских татар, которые российскими правоохранителями должным образом не расследуются; введение запрета на проведение крымскими татарами мирных собраний и митингов; привлечение к административной ответственности участников маршей против запрета на въезд в Крым Мустафе Джемилеву и тому подобное.

Также читайте: Чубаров надеется увидеть Путина в Гаагском суде к следующей годовщине аннексии Крыма

"Атмосфера страха, запугивания, физического воздействия и психологического давления заставляет представителей коренного народа принимать непростое решение покинуть родные места и искать лучшей жизни на материковой части Украины. Все это происходит на фоне открытого противодействия осуществлению законной деятельности Меджлиса крымскотатарского народа", - сообщила Валерия Лутковская.

Омбудсман Украины сообщила международному сообществу о том, что уголовные преследования по надуманным основаниям стали системными на территории незаконно оккупированного АР Крым - оккупационными властями запрещен въезд лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, а после и Рефату Чубарову. Выдворены с запретом возвращаться в Крым Исмет Юскель и Синавер Кадыров, арестован замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоза, арестован и содержится под стражей Искендер Кантемиров. Такими действиями, по мнению Уполномоченного по правам человека, РФ демонстрирует откровенное неуважение как к нормам украинского законодательства, так и международного права.

"Подобной ситуации с крымскими татарами является ситуация с нарушением прав этнических украинцев на территории АР Крым. Фиксируются случаи исчезновений и убийств гражданских активистов, которые не расследуются правоохранительными органами должным образом. Закрываются украинские школы, также подвергаются постоянным притеснениям представители многих религиозных общин, в том числе и представители Украинской православной церкви Киевского патриархата. Продолжается давление на СМИ", - сообщила Лутковская.

Также читайте: Марионетка Аксенов назвал заявления Нуланд о нарушениях прав человека в Крыму фантазиями: "Это близко к психическим отклонениям"

Также на Крымском полуострове распространенными стали, по словам Омбудсмана Украины, запреты на проведение мирных собраний. Правозащитники констатируют дискриминационный подход оккупационных властей в реализации этих свобод. В первую очередь, такой дискриминации подвергаются крымскотатарские и украинские активисты и объединения. В частности, украинского активиста приговорили к 40 часам общественных работ за "использование запрещенной символики", а именно - украинского флага во время празднования годовщины со дня рождения Тараса Шевченко.

Однако одним из самых циничных нарушений прав человека в Крыму, по мнению Лутковской, является автоматическое получение гражданами Украины российского гражданства.

Правозащитники отмечают, что принудительное обращение к гражданству РФ напоминает ситуацию с крепостным, когда люди вместе с землей автоматически перешли к гражданству другой страны. В то же время, поскольку за людьми, которые не отказались от российского гражданства по тем или иным причинам, не признается украинское гражданство, они оказываются лишены ряда прав, возложенных на них как граждан Украины.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMkl3V1ZCU1ozUkROakJNTjFGemRFZENNRXh5VVhOT1IxQk1lUzlSZG5SRE5qQk1jbEpuT1VNdk1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRXczVVhaT1EzZ3dXVkJSZEU1SFFqQk1lbEYwWkVNNVprNURMekJaUkZGelRrTjVNRXhCWnpCWlpsRjBaRU0zTUV3M1VYTjBRekV3VEhKUmMwaDZVVzEwUjBFd1dYWlJka2g2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх