EN|RU|UK
 Происшествия
  10219  74

 Замдиректора "Укроборонпрома" Пинькас рассказал о преступных коррупционных схемах руководства "Житомирского бронетанкового завода"

Обороноспособность украинской армии находится сегодня на низком уровне прежде всего потому, что в оборонной промышленности сидят те же люди, которые десятилетиями ее грабили.

Об этом в своей статье в "Українському тижні" пишет журналист Богдан Буткевич, передает Цензор.НЕТ.

На сегодня из директоров более 100 предприятий, входящих в ГК "Укроборонпром", нынешнему его руководству удалось изменить лишь 12. Остальные до сих пор на своих местах как из-за усложненной процедуры увольнения, так и из-за того, что некем заменить или процесс снятия блокируется.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Нацгвардия и Минобороны получили новую партию отремонтированных танков Т-64Б. ФОТО

Государственное предприятие "Житомирский бронетанковый завод" еще со времен СССР специализируется на ремонте советских боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2. Именно на капитальном ремонте для последующей продажи за границу - фактически так можно описать экономическую деятельность и ЖБТЗ, и любого другого украинского оборонного предприятия за последние 24 года.

В прошлом году завод получил самый большой оборонный заказ от государства. "Заказ наших предприятий распределяется на две большие группы, - рассказывает заместитель директора ГК "Укроборонпром" Сергей Пинькас. - Первая - новая и модернизированная техника, вторая - ремонт и восстановление техники. По этим категориями мы заключаем контракты с Министерством обороны".

В 2014-м крупнейшим контрактом на ремонт техники была сделка как раз с Житомирским бронетанковым заводом о восстановлении 218 БМП на сумму свыше 200 млн грн.

"Это предприятие попало в наше поле зрения довольно быстро, в конце лета, - продолжает Сергей Пинькас. - Хотя работы на нем якобы велись, однако эффективность была очень низкая. БМП - довольно сложная техника. К примеру, если в машине не окажется стабилизатора для пушки, то вся она уже не будет дееспособной. И вот, проводя рабочие совещания, мы постоянно сталкивались с жалобами от директора завода Сергея Бутенко.

Смотрите также: "Взял заказ - выполняй": Турчинов хочет ужесточить ответственность за невыполнение предприятиями ОПК оборонных заказов. ВИДЕО

Например, не хватает упомянутых стабилизаторов, 30 комплектов. Хорошо, до ноября напрягаемся, обеспечиваем, а он говорит: "Ой, а у нас еще 40 не хватает". А чтобы вы понимали логистику процесса, для поставки такого количества комплектующих потребуется около трех месяцев. Хорошо, еще раз подняли всех на уши, даже специально приняли на вооружение новый механизм, чтобы успеть. И вот в декабре Бутенко заявляет: "А у меня же еще 96 стволов не хватает". Тут мы уже не выдержали и отправили туда комиссию. Интересно, что первая же проверка установила: на военном заводе во время войны вообще нет своей службы безопасности, и объяснялось это якобы экономией средств. Обнаруживаем, что на предприятии лежит на самом деле 27 стволов с дефектами, которые, по оценке специалистов ГК "Артозброєння", можно исправить без проблем. Но буквально на следующий день приезжает грузовик, забирает их и увозит в неизвестность".

Смотрите также: Вооруженным силам и Нацгвардии передана на вооружение новая военная техника, - Турчинов. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

По словам Пинькаса, дальше ситуация развивалась таким образом. Директор в ответ на вопрос, где стволы, заявил, что он в Киеве на заседании, поэтому понятия не имеет. А в конце декабря Бутенко поехал к Генеральному штабу и по согласованию с ним просто снял с себя обязательства по 98 боевых машин из 218, которые имел починить, отдав деньги. Не выполнив важнейший контракт на поставку боевой техники в войска, которого там так не хватает.

Впоследствии, в январе 2015 года, было открыто уголовное производство относительно его деятельности. Как только началось реальное расследование, на руководство "Укроборонпрома", по его словам, стали давить несколько бывших народных депутатов от КПУ и действующих от Партии регионов, мол, не трогайте хорошего человека. Генеральная прокуратура начала спускать дело до областного, житомирского, уровня. Вся эта история дошла до того, что Бутенко подал заявление на увольнение и сразу лег в больницу, получил первую группу инвалидности, чтобы в случае худшего развития событий не сесть в тюрьму, а отделаться условным сроком.

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRuUkhRVEJaVUZGMGRFTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua00yTUV3M1VtZE9SMEV3V1ZCUmRqbEhSekJNYWxKcU0zcFJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RRWms1RGFqQk1jbEpuVGtNck1FeElVWFowUjBFd1REZFJkbVJETHpCWlJGRjJkRU00Wms1RFZ6Qk1hbEpuZEVNck1FeDZVWFZPUjBFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх