EN|RU|UK
 Политика Украины
  15467  603

 Непредоставление Штатами оружия Украине - не догма для остальных стран Запада, - экс-посол США в Украине

Поставка американских беспилотников, внедорожников Humvee и другого оборудования в Украине открывает возможности для дальнейших шагов Белого дома и все же не исключает предоставления летального оружия в перспективе. Впрочем, сдержанная позиция США относительно вооружения украинцев необязательно является догмой для всех остальных стран Запада.

Такое мнение выразил в комментарии Укринформу бывший посол США в Украине, а ныне директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст, передает Цензор.НЕТ.

"Я считаю, что решение администрации Обамы от 11 марта по отправке беспилотных летательных аппаратов, внедорожников Humvee и средств защищенной связи для Украины шагом вперед в этой политике", - отметил эксперт.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Национальный производитель является главным поставщиком оружия и военной техники в ряды ВСУ, - Турчинов

В то же время, по его словам, насколько далеко это может зайти, на нынешнем этапе пока трудно сказать. "Но все-таки это является шагом вперед", - подчеркнул Хербст.

Он отметил, что нежелание в Вашингтоне предоставлять Украине летальное оборонительное оружие можно считать признаком стратегического непонимания. "С тех пор как западные страны смотрят на США в плане лидерства в вопросах безопасности, осторожность Белого дома будет служить основанием для большинства других стран, чтобы не оказывать помощь оружием, но, возможно, не для всех из них", - подытожил Джон Хербст.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что позиция администрации президента США относительно летального оружия для Украины не изменилась. "Поставка летального оружия в Украину может привести к большему кровопролитию, а мы стараемся этого избежать", - отметил представитель администрации, объясняя позицию Обамы. Он также подчеркнул, что это "могло бы привести к эскалации конфликта".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко: Первые 30 бронированных "Хаммеров" прибудут в Украину на следующей неделе

Между тем, Президент Украины Петр Порошенко в пятницу сообщил, что Украина имеет контракты с рядом стран ЕС на поставки оружия, в том числе - летального. "Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора", - подчеркнул президент.

Ранее посол США в Украине Пайетт заявил: "Решение Обамы о непредоставлении Украине летального оружия не окончательное"

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFowUjBFd1dWQlJkSFJETVRCTU0xRjFUa014Wms1REt6QlpSRkpuT1VNeU1FeHFVWFJZZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUV0SVVYRk9RMUU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх