EN|RU|UK
 Здоровье
  8266  175

 Украину ожидает очередное подорожание медпрепаратов из-за непрозрачных действий руководства Минздрава, - Президент ассоциации "Производители лекарств Украины"

В Украине происходит искусственное создание дефицита лекарств.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил Президент Ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) Петр Багрий.

"Министерство здравоохранения Украины по непонятным причинам тормозит подписание приказов о регистрации более 850 препаратов, прошедших все разрешительные процедуры регистрации или перерегистрации лекарственных средств, что приводит к искусственному созданию дефицита лекарств на отечественном рынке в условиях экономической нестабильности и, соответственно, их подорожанию", - сказал он.

Петр Багрий отметил, что количество зарегистрированных в стране лекарств составляет около 13 тыс. наименований, удельный вес вакуума препаратов, который мы имеем на сегодняшний день, а это более 1000 наименований, является угрожающим и опасным для системы обеспечения лекарственными средствами в целом и наносит сокрушительный удар по безопасности страны.

"Поэтому фармацевтическое сообщество, - отметил Петр Багрий, - обратилось к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку с требованием назначить встречу руководителям институтов гражданского общества и отечественных фармацевтических предприятий для обсуждения затронутых проблемных вопросов и путей их решения".

Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологичной промышленности Виктор Чумак отметил, что у специалистов есть вопросы к первому заместителю министра здравоохранения Александре Павленко. "Приказ (о допуске лекарств. - прим. редакции) должен быть завизирован первым заместителем, а она не визирует, говорит, что она не уверена, все остается на столе у ​​первого заместителя. Мы не понимаем, что это за личность", - сказал он. По его словам, отрасли предлагают европейские нормы, а "процедуры оставляют непрогнозируемые, отечественные". Чумак отметил, что в Минздраве "сменилось 18 министров, а ситуация не меняется". "А это говорит о том, что фармацевтической отраслью руководит "смотрящий", - добавил он. По его мнению, непрофессиональные действия чиновников могут привести к дефициту лекарств и их подорожанию.

VEhrNGRrdzVRemN3VEZoUmRYUkRkekJaUkZKblpFZERNRXhNVVhOSWVsSm9kRU14TUV3elVta3plbEZ1VGtNME1Fd3pVWFE1UXpBd1dVUlJjMDVEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх