EN|RU|UK
 Экономика
  42047  115

 Россия пытается обанкротить "ПрикарпатЗападтранс" и лишить Украину нефтепродуктопровода. ФОТО

17 марта в Высшем хозяйственном суде Украины будет приниматься решение о праве собственности на нефтепродуктопровод, проходящий по территории Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Со времени выхода статьи "ГРАБЕЖ НА УНИЧТОЖЕНИЕ: ВОРОВСТВО РОССИЕЙ СОТЕН ТЫСЯЧ ЛИТРОВ ТОПЛИВА РАЗРУШАЕТ УКРАИНСКИЙ НЕФТЕПРОВОД" произошел целый ряд событий.

В рамках уголовного дела было запрещено совершать любые действия по технологическим запасам дизеля, находящегося в нефтепродуктопроводе. Несанкционированное вытеснения было прекращено.

Расследование проводится вяло, но появились факты хищения нефтепродуктов с помощью самовольных врезок, что портит имущество нефтепродуктопровода. Так, в областях через которые проходит нефтепродуктопровод на трассе Киев-Чоп фактически круглосуточно на оборудованных точках торгуют дизельным топливом из пластиковых бочек и канистр.

бензин

Точки с координатами где торгуют ворованым дизелем
карта

карта

карта



Ни местные власти, ни органы правопорядка этого не замечают.

ДП "ПрикарпатЗападтранс" уже 2 месяца не выплачивает заработную плату своим работникам, там зреет общее недовольство среди трудового коллектива.

При этом, стратегически важный объект энергетической безопасности сейчас остался фактически без присмотра.

По сегодняшней информации инсайдера, есть депеша от российской компании-основателя АК "Транснефтепродукт" о начале процедуры банкротства дочернего предприятия "ПрикарпатЗападтранс". Это даст россиянам дополнительные юридические маневры (аресты, передача за долги третьим лицам, залог и др.) для противодействия передачи нефтепродуктопровода в собственность Украины.

По информации СМИ, единственный работающий в Украине нефтепродуктопровод у российской "Транснефти" планирует выкупить "Лукойл".

Решение Трансенфти продать нефтепродуктопровод совпало с принятием санкций против России. При чем, речь идет как о санкциях ЕС (вступили в силу 12 сентября), так и санкциях которые могут принять украинские власти в отношении российской собственности. Соответствующий закон Президент Петр Порошенко подписал 10 сентября.

Терять ценный актив россияне не планируют. "Российским нефтяным компаниям выгодно, чтобы трубопровод работал. В России ежегодно наблюдается профицит дизтоплива, которое выгодно сбывать как в Украину, так и в Европу, и делать это по трубе дешевле, - говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. - Скорее всего такая продажа нужна для того, чтобы минимизировать риски, которые последуют после санкций".

А терять есть что. Протяжность спорного нефтепродуктопровода по территории Украины составляет более 1 400 км. Он связывает российскую систему продуктопроводов и Мозырьский НПЗ (Беларусь) с западной границей Украины.

По трубопроводу ежегодно поставлялось 25% (до 900 000 тыс. тонн) российского дизтоплива в Украину. Приблизительно такие же объемы шли транзитом через Украину в Венгрию. Из-за возобновления судебных споров в этом году объемы прокачки сократятся.

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJNV0ZGMk9VZEJNRXczVVhOMFF5c3dURkk0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх