EN|RU|UK
 Здоровье
  1539  13

 Механизм госзакупок через международные организации будет действовать до 2019 года, - замминистра здравоохранения

Закон о проведении госзакупок лекарственных средств через международные организации будет действовать до марта 2019 года.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» сообщила первый заместитель министра здравоохранения Украины Александра Павленко, комментируя единый законопроект, который в ближайшее время будет подан на рассмотрение парламента.

"Международные организации - это не панацея, но это хороший выход из сложной ситуации на определенный период времени", - считает она.

А.Павленко напомнила, в коалиционном соглашении записано, что 2015 год должен быть транзитным для формирования новой системы госзакупок, но реально в нынешнем году Украина только получит нормативную базу, закупки по которой будут поставляться и в 2016 году.

"Поэтому депутаты договорились, что закупки через международные организации будут проводиться несколько лет, чтобы за это время страна глобально определились, как она будет проводить закупки для всех министерств. Сейчас уже есть законопроект об электронных закупках, есть идея создания единого агентства. Минздрав не играет в этом отношении в одиночку и будет идти в ногу со всеми госорганами. Но мы не можем ждать, когда будет создана такая единая система, лекарства должны закупаться уже сейчас, потому что от этого зависит жизнь людей", - убеждена первый замминистра здравоохранения.

Она также подчеркнула, что единый законопроект о закупках через международные организации предусматривает изменения в законы о лекарственных средствах и о госзакупках. Среди других нововведений - описание процедуры регистрации препаратов, которые будут закупаться через международные организации, и уточнение списка таких организаций. Также законопроектом будет предусмотрено внесение в регистрационное свидетельство оговорки, что данная конкретная поставка осуществляется в рамках международной закупки, что это конкретная партия конкретного производителя.

"Это делается для того, чтобы никто не мог под видом международной закупки ввезти что-то другое, а таможня имела возможность видеть, что это за партия", - подчеркнула А.Павленко.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua00zTUV4WVVYVjBRM2N3V1VSU1oyUkhRekJNVEZGelNIcFJiazVETkRCTU0xRjBPVU13TUZsRVVYTk9RM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх