EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  6671  240

 Литва может отказаться от российского газа уже в следующем году

Литва построила собственный терминал для поставок сжиженного газа, который может обеспечить газом всю страну без поставок "Газпрома".

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112 Украина", об этом заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, BBC Россия.

Сообщается, что в конце 2014 года Литва построила собственный терминал для поставок сжиженного газа, который, по словам министра, может обеспечить газом всю страну без поставок "Газпрома".

"Технически мы можем обзавестись газом только с помощью терминала, поэтому в следующем году мы будем сравнивать предложения его поставщиков и "Газпрома", и выберем экономически самый полезный для нас вариант", - сообщил Масюлис.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Никто не может теперь диктовать нам свою волю", - Литва обрела энергетическую независимость, построив плавучее хранилище газа. ФОТОрепортаж

Известно, что в прошлом году Литва подписала пятилетний контракт с норвежской компанией Statoil на поставку танкерами 540 млн кубометров сжиженного газа в год. Это может обеспечить чуть больше половины всего бытового потребления газа в стране.

В конце февраля Litgas подписал соглашение, по которому в 2016 году могут быть организованы поставки сжиженного газа от американской компании Cheniere Energy. Ведутся переговоры и с другими поставщиками. Суммарно Литва потребляет около 3 млрд кубометров в год.

В пресс-службе "Газпрома" комментировать заявление министра не стали, сославшись на то, что министр высказал только "некие предположения" о будущих переговорах с российской компанией.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbXBrUXprd1RGaFNaMDVEZWpCTVdGSm5kRU0wTUV4eVVYTkllbEZ0T1VNME1GbE1VWE4wUTNkbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх