EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  4718  44
Материалы по теме:

 В версию религиозной мести в деле об убийстве Немцова не верит никто, кроме путинских СМИ

Следователи считают "откровенно слабой" ранее высказанную в прессе версию о религиозной мести в деле об убийстве Бориса Немцова.

Об этом заявил газете "Коммерсант" анонимный источник в правоохранительных органах, передает Цензор.НЕТ.

Между тем изданию стали известны новые подробности дела. Так, оперативники не исключают, что главного подозреваемого Заура Дадаева и его предполагаемых сообщников могли использовать "втемную" в своих целях организаторы преступления. Газете удалось установить некоторые детали жизни фигурантов дела. Как выяснилось, все они в последнее время проживали в Москве, при этом не имея постоянной работы. Таких проблем не было лишь у Дадаева до его увольнения из батальона "Север".

Читайте также: Все подозреваемые в убийстве Немцова, кроме одного, обжаловали арест

Адвокат Дадаева Иван Герасимов сообщил "Коммерсанту", что подал апелляционную жалобу на решение Басманного суда об аресте своего клиента, так как считает, что для избрания этой меры пресечения не было достаточных оснований. Мотив инкриминируемого Дадаеву преступления защитник обсуждать отказался, сославшись на тайну следствия.

Ранее высказывалась версия, что убийство Немцова могло быть связано с его высказываниями по поводу оскорбивших мусульман карикатур из французского журнала Charlie Hebdo и у преступления якобы не было заказчиков. Источник в правоохранительных органах заявил, что, по словам бывших сослуживцев Дадаева, особой религиозности они за ним не замечали. Таким образом, версия о религиозной мести выглядит "откровенно слабой", резюмировал собеседник "Коммерсанта". "Пока вырисовывается картина, что этих ребят использовали, причем втемную", - сказал он.

Читайте также: Сенат США призвал Обаму добавить имена, предлагавшиеся Немцовым, в "список Магнитского"

Как говорится в статье, мстить обвиняемые если и могли, то явно не оппозиции, а силовикам. По данным "Коммерсанта", семьи фигурантов дела в январе отсудили у России 120 тысяч евро в Европейском суде по правам человека в рамках дела о похищении их родственника силовиками в 2001 году. Иск подавала сестра матери Заура Дадаева Лариса и семья Беслана Шаванова - подозреваемого в убийстве Немцова, который погиб в Грозном при задержании. Мать подозреваемых Шагида и Анзора Губашевых сообщила, что Дадаев и Беслан Шаванов - ее племянники.

Дело "Дадаева и другие против РФ" было объединено с еще несколькими аналогичными жалобами на похищения, происходившие во время второй чеченской кампании.
Как следует из материалов дела по жалобе под номером 67305/10, 24 сентября 2001 года во время спецоперации в селе Алхазурово (там впоследствии был похоронен Беслан Шаванов) в дом Ларисы Дадаевой ворвались вооруженные силовики и увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова с собой. С тех пор, указывает в жалобе Дадаева, она ни мужа, ни его брата не видела. В январе 2015 года Страсбургский суд присудил по делу 120 тысяч евро за нарушение ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека - право на жизнь.
Читайте на "Цензор.НЕТ": Дочь Немцова не верит версии следствия: В России нет правосудия. Мой отец боролся с Путиным, а в Чечне и Дагестане его уважали

В настоящее время Лариса Дадаева, следует из текста судебного решения, проживает в Бельгии.
По делу об убийстве Немцова проходят пять фигурантов. Басманный суд столицы арестовал до 28 апреля Заура Дадаева, до 7 мая - Шагита Губашева, до 8 мая - Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова, а также Анзора Губашева.

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJibVJETVRCTWVsSm9kRU1yTUV4TVVYTkRPSFl3U2pOUmRHUkRPREJaWWxGMmRFTjVaazVEWmpCWlVGSm5kRU0wTUV3d2RrdzVSMFF3VEVoUmRVNUROVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCTFNGRnVUa05aWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх