EN|RU|UK
 Экономика
  78840  1025

 Украина взяла обязательства перед МВФ повысить пенсионный возраст для льготников, имеющих право на досрочный выход на пенсию (обновлено)

мвф

Украина обязалась перед Международным валютным фондом до конца 2025 года повысить возраст выхода на пенсию на 5 лет для лиц имеющих право досрочного выхода на пенсию, а также на 5% сократить количество школ.

Об этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике, заключенном между Украиной и Международным валютным фондом, опубликованном на сайте МВФ передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Украинские новости.

Меморандум предусматривает повышение пенсионного возраста на 6 месяцев ежегодно.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МВФ одобрил выделение Украине $17 млрд финансовой помощи

Также предполагается увеличить на 5 лет рабочий стаж, который учитывается при выходе на пенсию для работников профессий, которые имеют право на досрочный выход на пенсию.

Согласно меморандуму данные меры позволят Украине сэкономить 1,6 млрд гривен в 2015 году.

В свою очередь глава Минсоцполитики Павел Розенко прокомментировал это сообщение следующим образом: "В Меморандуме с МВФ нет никаких обязательств поднимать на 5 лет пенсионный возраст для получения обычных, так называемых "трудовых пенсий", тех пенсий назначаемых для 97% наших сограждан согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании. Как было 60 лет, так и останется.

В тексте Меморандума четко говорится о реформировании системы ЛЬГОТНЫХ пенсий для отдельных профессий и специальностей. Это так называемые спецпенсии, которые дают право на досрочный выход на пенсию.

Эта норма Меморандума уже выполнена в недавно принятом в Верховной Раде законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пенсионного обеспечения" (регистрационный номер 2212).
То же, все выдыхаем и успокаиваемся".

Также читайте: Яценюк надеется, что первый транш кредита МВФ поступит в Украину до 15 марта

Кроме того, Кабмин обязуется предусмотреть средства для выплаты по требованию пенсий тем гражданам, которые находятся на не подконтрольных властям территориях.

Соответствующие изменения в закон "О пенсионном обеспечении" предполагается внести до 2016 года.

Также Украина обязалась перед Международным валютным фондом до конца 2016 года сократить количество школ на 5%.

Меморандум предусматривает оптимизацию системы общеобразовательных средних школ путем сокращения их численности на 5% за счет объединения.

Также читайте: Яресько о реструктуризации госдолга Украины: Переговоры будут непростыми. За 2 месяца должны найти решение

Также будут сокращены работники этих школ. Предполагается сократить количество высших учебных заведений с 802 до 317 и провести оптимизацию сети профессиональных учебных заведений.

Меморандум содержит норму о необходимости сокращения государственного заказа на подготовку специалистов в зависимости от нужд экономики и демографических тенденций.

Согласно меморандуму, данные меры позволят Украине сэкономить 300 млн гривен в 2015 году.

Реализовать данные нормы предполагается на протяжении 2015-2016 годов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МВФ обновил макроэкономический прогноз по Украине

VEhrNGRrdzVReTh3VEZoUmRtUkhRakJNYWxGMmRFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa041TUV3M1VYUTVSMEV3VEVSU1oyUkhRMlpPUjBJd1REZFJkWFJIUVRCTVJGSnBaRU14TUV3elVYVk9RekZtVGtOak1FcE1VWEJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 11 из 11
<<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
Страница 11 из 11
<<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
   
 
 
 вверх