EN|RU|UK
 Политика Украины
  7098  66

 Иски в Евросуд против РФ беспрецеденты по доказательной базе: зафиксированы 4,5 тыс. фактов нарушения прав человека Россией в Украине, - Петренко

По состоянию на 12 марта 2015 года правоохранители зафиксировали в Украине уже почти 5 тысяч случаев нарушения Россией общечеловеческих прав

Министерство юстиции Украины зафиксировало 4,5 тысячи фактов нарушения прав человека Россией в Украине. Об этом во время отчета правительства о 100 днях деятельности сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

"Четыре с половиной тысячи фактов были зафиксированы нами совместно с правоохранительными органами, совместно с нашими военными, и направлены в европейские институты", - сказал он.

По его словам, эти факты легли в основу дел против РФ, которые сейчас рассматриваются и еще будут рассматриваться в том числе в международных уголовных судах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Весь мир должен думать, что он может сделать для Украины, - Климкин

Петренко также напомнил, что в Европейском суде по правам человека уже есть три дела против Российской Федерации. "Эти дела являются беспрецедентными в своей доказательной базе, по тем фактам нарушения прав человека, массовым преступлениям против человечности, которые были допущены как со стороны российского руководства, так и российских военных во время аннексии Крыма и во время всех событий, которые происходят на востоке страны", - заявил глава Минюста.

"Министерство юстиции впервые столкнулось с вызовами, которые касаются защиты интересов Украины на международной арене, связанных с военной агрессией и захватом территории Украины. На протяжении последнего времени и в минувшем году мы осуществляем сопровождение целого ряда международных дел против России", - сказал министр.

В результате люстрационных проверок из органов власти уволены более 400 чиновников наивысшего ранга. "Украинское правительство внедряет в жизнь закон об очищении власти, закон о люстрации, который уже дал первые результаты в борьбе с коррупцией. Были уволены более 400 чиновников наивысшего ранга, наивысших должностей, в соответствии с этим законом", - сказал Петренко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": До конца года Кабмин должен сделать три вещи, - Яценюк

По его словам, на сегодняшний день проводится проверка более 24 тысяч чиновников. "Проводится проверка их имущественного состояния и их стиля жизни. Мы считаем, что закон об очищении власти будет реализован до конца и будут проведены все волны люстрационной проверки аж до местного уровня государственного аппарата", - сказал он.

В свою очередь, Премьер-министр Арсений Яценюк считает задачей Министерства юстиции обеспечение реализации 5 законов о борьбе с коррупцией до конца 2015 года.

"Вместе с Президентом страны и парламентской коалицией, нами (Кабинетом Министров) уже внесен и принят ряд законов: пакет 5 законов о борьбе с коррупцией и новый закон, который дает возможность привести в порядок судебную систему", - сказал он.

Премьер отметил, что имплементация данных законов должна стоять на повестке дня Минюста до конца 2015 года.

Кроме того, Яценюк отметил, что к компетенции Минюста совместно с Министерством иностранных дел относятся также суды против России за незаконную аннексию Крыма и за нарушение Конвенции о борьбе с терроризмом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яресько о 100 днях работы Минфина: С главными задачами справились, начинаем переговоры о реструктуризации госдолга

Петренко считает задачей Министерства юстиции повышение позиции Украины в рейтинге по условиям ведения бизнеса (Doing Business). "Наша задача получить соответствующий результат в формате общеизвестного рейтинга Doing Business", - сказал Петренко.

По его словам, Кабмин поставил перед Минюстом задание на достижение в рейтинге 13-го места по такому показателю как регистрация бизнеса (сейчас Украина занимает 76-е место), 47-го места - по регистрации собственности (сейчас Украина занимает 59 место), 31-го места - по обеспечению выполнения контрактов (сейчас Украина занимает 43-е место), 75-го места - по разрешению неплатежеспособности (сейчас Украина занимает 142 место).

Ранее Яценюк рассказал о проведении реформ: "Я прошу одного - выдержки. Нужно думать не о себе, а о детях и будущих поколениях".

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMldIcFJiazVETkRCTU0xSnFkRWRDTUZsS09EQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFk1UXpFd1RHNVNaMlJETmpCTWFsRjFVMFJTWjJSSFJEQk1VV2N3VEM5UmRtbEVVWFk1UjBFd1RFUlJjM1JEZHpCTWQyY3dXV1pSZEdSRE56Qk1OMUZ6ZEVNeE1FeHlVWE5JZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх