EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  11845  48
Материалы по теме:

 В РФ следователи пришли к правозащитникам, которые рассказали о невиновности подозреваемых в убийстве Немцова

Следователи пришли к правозащитникам,навестившим в СИЗО фигурантов дела Немцова. У журналистки "Московского комсомольца" и координатора проекта "Гулагу.нет" Евы Меркачевой прошел обыск, а члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Андрея Бабушкина опросили, присвоив ему статус свидетеля по делу убийстве политика.

"МК" сообщает, что вечером 11 марта сотрудники силовых структур - предположительно одного из подразделений Следственного комитета - предприняли попытку "провести беседу" с Меркачевой и Бабушкиным, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Меркачевой дома не оказалось, а ее мужу следователи сообщили, что "намерены провести с Меркачевой беседу". "Из контекста диалога стало понятно, что речь должна пойти об освещении в СМИ визита правозащитников Меркачевой и Бабушкина к содержащимся в СИЗО "Лефортово" подозреваемым в убийстве известного политика Бориса Немцова", - сообщает газета. В МК вышла статья о визите, во время которого один из арестованных по делу Заур Дадаев рассказывал о пытках в СИЗО и о том, что не признавался в убийстве политика. Об этом во время слушания о мере пресечения было объявлено в суде.

Главный редактор "МК" Павел Гусев рассказал Business FM, что вопросы следователей были достаточно странные: "О том, что нужно писать и как писать, и вообще, говорить о том, что творится в тюрьме с подозреваемыми, подследственными людьми. Дело в том, что правозащитная организация на то и существует, чтобы они интересовались, что происходит с арестованными".

Бабушкин рассказал "Интерфаксу" о сути разговора со следователями: "Мы мирно поговорили. С меня взяли подписку. Материалы дела я комментировать не могу, но могу говорить об обстоятельствах, связанных с защитой прав человека". В то же время источник агентства уточнил, что в статусе свидетеля правозащитник не вправе посещать и общаться с обвиняемыми по делу об убийстве Немцова.

Читайте также: Дочь Немцова не верит версии следствия: В России нет правосудия. Мой отец боролся с Путиным, а в Чечне и Дагестане его уважали

Гусев уверен, что Меркачевой тоже хотят присвоить статус свидетеля.

"МК" также напоминает, что ранее СКР выразил недовольство тем, что во время визита члены ОНК якобы интересовались материалами уголовного дела, и предупредил об ответственности правозащитников согласно статье 294 УК РФ. Позднее правозащитники были вызваны на допрос, который запланирован на 12 марта.

Руководитель проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин сообщил РБК, что к Меркачевой около 23:00 пришли десять следователей из ГСУ СКР и "в грубой форме сообщили, что с Евой хочет поговорить какой-то генерал". Осечкин сказал, что Меркачеву коллеги вывезли "в безопасное место". Он считает, что никаких законных оснований для подобных процессуальных действий не было, поскольку ей не присвоен ни статус подозреваемой, ни статус обвиняемой, а к свидетелям подобные меры неприменимы.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Антон Цветков, выехавший к Бабушкину в офис, встретил там следователей СК, уже побывавших у Меркачевой. Как сообщил РБК помощник Бабушкина, "следователи действовали в пределах законности, обыски не проводили и только опросили правозащитника". По его информации, Бабушкину присвоен статус свидетеля. Он не располагает информацией, по какому делу. Цветков допускает, что им присвоен статус свидетеля по делу об убийстве Немцова, так как они беседовали с подозреваемыми.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Они потребовали, чтобы я сказал, что мы убили Немцова" - все подозреваемые в убийстве российского политика отрицают свою вину

В статье Меркачевой говорится, что Дадаев поведал посетителям о пытках, которым его якобы подвергли следователи после задержания на территории Ингушетии, но до отправки в Москву. В качестве доказательства он показал следы от наручников на руках и "кандалов" на ногах, сообщила правозашитница. Также подозреваемый рассказал, что для того, чтобы скрыть место пребывания и все передвижения после задержания, ему надевали пакет на голову.

Дадаев уверяет, что его вынуждали признаться в преступлении: "Все время кричали: "Ты убил Немцова?" Я отвечал, что нет". По словам фигуранта дела, в момент задержания он был с товарищем, бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. "И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился", - сообщил подозреваемый, который уверяет, что в Москве хотел объяснить, что он невиновен.

Читайте также: В "расстрельном списке" политиков и журналистов РФ, кроме Немцова - Венедиктов, Ходорковский и Собчак, - "Новая газета"

В интервью телеканалу "Дождь" Меркачева заявила, что ей сложно судить, насколько был искренен Заур Дадаев, однако первое, что он стал делать при приходе правозащитников, - показывать синяки и ссадины.

"Сразу же он говорил, что невиновен, и заявляет об этом официально", - подчеркнула журналистка, отметив, что, по словам Дадаева, в течение двух суток после задержания его держали в неведении относительно того, где он находится, на голову ему надели мешок и не кормили. Поэтому "единственной его мыслью было выжить", - сообщила Меркачева. Дадаев дал понять, что вынужден был признаться в том, чего не совершал, поскольку речь тогда шла "о жизни и смерти", пояснила корреспондент "МК". Отвечая на вопрос ведущего Павла Лобкова, журналистка сообщила, что и Дадаев, и остальные задержанные находятся каждый в одиночной камере на разных этажах.

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJibVJETVRCTWVsSm9kRU1yTUV4TVVYTkRPSFl3U2pOUmRHUkRPREJaWWxGMmRFTjVUSGt2VW1jNVEzZ3dUR3BSZFdSSFFqQlpURkZ6ZEVNclprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх