EN|RU|UK
 За рубежом
  12823  195

 Европа теперь окружена не друзьями, а "огненным кольцом". Ей необходимо новое оборонное объединение для самозащиты, - Wall Street Journal

Странам Евросоюз нужно образовать новое Европейское объединение для самозащиты от агрессивной России на востоке и исламистов на юге.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом в своей статье для Wall Street Journal пишут бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и специалист в вопросах внешней политики ЕС Стивен Блокманс.

"Российская оккупация Крыма, дестабилизация Восточной Украины и провокации, которые Россия устраивает в воздушном пространстве стран-участниц ЕС, подорвали систему безопасности, которая установилась после Холодной войны. Существует опасность военной атаки и оккупации Европы. В это же время, кровь Сирии растеклась за пределы ее границ. Ливию охватывает насилие: вооруженные контрабандисты переправляют все большее количество нелегальных мигрантов через Средиземное море и джихадисты постоянно устраивают все новые теракты", - говорится в статье.

По мнению экспертов, радикалы дома и кровавые конфликты у границ сделали вопрос безопасности слабым местом европейского интеграционного проекта. Европа теперь окружена не друзьями, а "огненным кольцом", которое простирается от Ближнего Востока через Кавказ к границам Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": К концу 2015 года граница должна вернуться под контроль Киева, - Солана

Причины возникновения такой ситуации, по мнению авторов статьи, заключаются в том, что страны ЕС годами сокращали свои расходы на армию. Кроме того, между странами-участницами нет единства во многих вопросах. В частности, они по-разному оценивают опасности и адекватные действия в ответ на них. Кроме того, проблемы доверия друг к другу создают препятствия для построения единой стратегической культуры.

"Евросоюзу пора прибегнуть к решительным и конкретным шагам и улучшать аппарат военного сотрудничества", - говорится в статье Соланы и Блокманса.

Они советуют в июне на саммите Европейского Совета договориться о конкретных шагах по созданию Европейского оборонного союза, который будет помогать НАТО с безопасностью в регионах. Кроме того, авторы статьи советуют ЕС разработать новую оборонную стратегию и упростить финансовые механизмы.

Солана и Блоксман советуют Евросоюзу проводить более амбициозную внешнюю политику, чтобы уменьшить риск дестабилизации стран по соседству. В это же время, нынешний генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал ЕС не дублировать функции НАТО при создании единой армии. В то же время, Столтенберг подчеркнул, что "европейцам следует самим решать, каким образом им следует организовать сотрудничество в сфере обороны и безопасности".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В случае принятия в Евросоюз Турция могла бы обеспечить его армией в 60 тысяч человек, - турецкий министр по делам ЕС

В прошлом сентябре на саммите в Уэльсе лидеры стран-участниц НАТО договорились увеличить свои расходы на оборону до 2% от ВВП.

Но на самом деле этот план НАТО выполнила лишь Эстония, если не брать в расчет США, на плечи которых и без того падает львиная доля финансирования оборонного объединения.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVNck1FeDJVWE5PUXprd1RFRjJURGxEZHpCWlJGRjJUa00wTUZrNU9EQktNMUZyVGtOcE1FbzFPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZERONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх