EN|RU|UK
 Политика Украины
  833  17

 У Могерини заявили, что приоритетом Евросоюза на востоке Украины остается помощь мониторинговой миссии ОБСЕ

Главное сейчас для Евросоюза на востоке Украины - это усилия по поддержке выполнения минских соглашений, поэтому в ЕС концентрируются на помощи Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Об этом заявила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Эта миссия, по ее словам, "имеет совершенно ясную задачу в рамках выполнения минских соглашений".

"Это остается нашим приоритетом в настоящее время", - сказала пресс-секретарь в среду на брифинге в Брюсселе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Грузия, Украина и Молдова ожидают от ЕС защиты своего европейского выбора от давления России, - глава грузинского МИД

Комментируя обращение Киева к ЕС с просьбой развернуть на востоке Украины полицейскую миссию в рамках Единой политики безопасности и обороны (CSDP) Евросоюза, она напомнила, что "одна такая миссия есть на Украине. Не в этом конкретном контексте, а в несколько ином".

По словам М.Коцьянчич, речь идет об оказании поддержки реформам в секторе безопасности, проводящимся с прошлого года.

"Мы стараемся оказать всю нашу помощь реализации минских соглашений наиболее эффективным образом. Есть ясные обязательства в рамках минских соглашений. Они должны быть выполнены в совершенно ясные сроки по точно установленному графику", - отметила представитель главы дипломатии ЕС.

По ее словам, Евросоюз интенсифицирует свою помощь ОБСЕ для работающей в настоящий момент в стране миссии этой организации, хотя он решает не только одну эту задачу в том, что касается выполнения минских соглашений.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Могерини увидела повод для оптимизма в отношении происходящего в Украине в истории балканских войн

М.Коцьянчич указала, в частности, на посредническую роль Еврокомиссии в газовых переговорах России и Украины, а также в том, что касается вопросов для РФ, вытекающих из имплементации соглашения между ЕС и Киевом о зоне свободной торговли.

Она также сослалась на неформальную встречу министров иностранных дел ЕС в Риге 6-7 марта, где с участием генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера обсуждались задачи мониторинговой миссии этой организации в восточной Украине и то, каким образом Европейский союз, уже являющийся самым крупным донором этой миссии, может еще больше ей помочь.

Ранее в ОБСЕ обнародовали очередные доказательства поставок военной техники террористам из России.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtNck1FeFFVWFJrUjBFd1RHcFJkbVJETkV4NUwxRnVkRU5TTUV0SVVXeFllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх