EN|RU|UK
 Политика Украины
  3371  65

 Россия не помогает обеспечивать доступ наблюдателей ОБСЕ к контролируемой боевиками территории, - МИД

Россия не помогает обеспечивать доступ наблюдателей СММ ОБСЕ к контролируемой боевиками "ДНР-ЛНР" территории для фиксации отвода тяжелых вооружений в соответствии с минскими договоренностями.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Интенсивность обстрелов уменьшилась. За день террористы обстреляли позиции сил АТО 18 раз, - штаб

"На нашей территории ОБСЕ передвигается не только в зоне конфликта, а где угодно. И это глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан подтвердил на переговорах. Проблема в том, что Россия не помогает обеспечивать доступ наблюдателей к контролируемой "ДНР-ЛНР" территории. А другого варианта проверить отвод вооружений не существует", - сказал Пристайко, комментируя результаты переговоров "нормандской четверки" на уровне заместителей министров иностранных дел в Берлине 6 марта.

Дипломат рассказал, что в ходе заседания были заслушаны представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Тельявни и руководитель СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан "с тем, чтобы решить, как им помочь в работе в регионе".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия гарантировала "неограниченный доступ" миссии ОБСЕ на Донбассе, - Штайнмайер

"Посол Апакан сообщил, что на украинской стороне, хотя и не все идеально, но Украина сотрудничает и зафиксирован значительный прогресс по осуществлению отвода вооружения: осуществляется допуск к различным районам, уведомляется о маршрутах отвода, а также о местах окончательного базирования вооружения", - рассказал Пристайко.

Дипломат отметил, что он в свою очередь подтвердил наличие четких инструкций украинским военным о том, как действовать и как взаимодействовать с ОБСЕ.

"Это было очень положительно воспринято", - сказал Пристайко.

В то же время на контролируемой "ДНР-ЛНР" территории наблюдатели СММ не могут свободно передвигаться, поскольку им не дают гарантий безопасности.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Пока ОБСЕ здесь, по Пескам гулять можно. Как только они уезжают - из подвала не вылазим", - украинские бойцы возле донецкого аэропорта. ВИДЕО

"Сколько бы не проводили усиление СММ: увеличивали сроки пребывания миссии, обеспечивали их спутниковыми снимками, дронами и т.п, но пока наблюдатели не смогут приехать и проверить наличие вооружений на месте - ничего не сработает. Но тут россияне замолкают и делают вид, что это компетенция не их, а "ДНР-ЛНР"", - добавил замминистра.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNNU1FeEVVWE5rUXpjd1dUZFJkRTVEZHpCWlRGRjBaRU0zTUZsNE9EQk1NMUZ6VGtkQk1GbFFVbWxPUXpFd1RETlJkVTVIVUdaT1EyTXdTbXBSYkVoNlVXNTBRMUl3UzBoUmJGaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх